Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29122добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01107добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2980добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  1
Морфологическое описание  Самая крупная из летучих мышей Кемеровской области. Длина тела 64-81 мм, хвоста - 46-54 мм, уха - 16-19 мм, козелка - 6-8,5 мм, масса - 18-40 г [1, 2]. Уши широкие и округлые. Общий тон окраски взрослых весной и летом яркий, палево-рыжеватый, осенью и зимой - темный коричневато-бурый. Нижняя сторона тела светлее. Крылья узкие и длинные.
Распространение  От севера Западной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока до Урала, Ср. Азии и юга Зап. Сибири. На территории Кемеровской области имелись сведения о нахождении в Карасукской пещере на р. Пызас [6]. За последние 12 лет отмечены всего 4 экземпляра: в июле 2001 г. на биостанции «Ажендарово» рыжая вечерница попала в рыболовную сеть и в окрестностях пгт Тисуль [7]; в 2004 г. А. Якубовским был передан на кафедру зоологии и экологии КемГУ экземпляр рыжей вечерницы, найденный в с. Тарасово; 23 апреля 2007 г. рыжая вечерница найдена в д. Осиновка Р.Я. Цеттелем.
Образ жизни  Населяет различные ландшафты от пустынь до смешанных лесов. Охотно селится в антропогенном ландшафте, в том числе в больших городах. Основные убежища-дупла деревьев и постройки человека. В пойме pp. Обь и Чулым днем держится в дуплах трухлявых осин. Найденная в июле 1970 г. в Томской области колония из десяти самок располагалась в старом гнезде дятла. Вылетают на охоту рано, сразу после захода солнца. Охотится обычно на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Питается крупными жуками, бабочками и другими летающими насекомыми. Полет стремительный, маломаневренный, с резкими бросками и пикированиями. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности в диапазоне 45-17 кГц, с максимальной амплитудой около 20 кГц, иногда слышны невооруженным ухом. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимовках. Беременность 50-70 дней. В выводке чаще 2 детеныша, реже 1. Первые дни самки вылетают на охоту вместе с ними. Подросших оставляют в убежище. Лактация около 1-1,5 месяца. Выводковые колонии насчитывают обычно 20-30 особей, самцы держатся обособленно. К осени колонии увеличиваются за счет молодых. В умеренной зоне считается перелетным видом, улетающим на зимовку на расстояние до 1600 км [2] и даже до 2300 км. В то же время имеются сообщения о зимовках в пещерах Горного Алтая и Кузнецкого Алатау [2, 6].
Численность  Не изучена. Известны единичные находки.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Часть выявленных местообитаний находится на территории Бунгарапско-Ажендаровского заказника, что способствует сохранению вида.
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Шубин и др., 1970; 4. Стуканова, 1976; 5. Юдин и др., 1979; 6. Красная книга КО, 2000; 7. Кабышев А. - устное сообщение.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.