Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29133добавлен5
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01118добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2927добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  5
Морфологическое описание  Длина тела - 55-95 см, длина хвоста - 26-55 см. Вес взрослых выдр обычно от 5,7 до 11,5 кг [1]. Туловище длинное и относительно тонкое, ноги короткие. Хвост длинный, составляет около половины длины тела. Голова у выдры относительно небольшая, уши короткие, округлые, слабо выступающие из меха. Окраска тела блестящая, темно-бурая или темно-коричневая.
Распространение  От Ирландии и Франции на западе до Камчатки и Японии на востоке. Южная граница захватывает Северную Африку и Индию, северная идет вдоль побережья Ледовитого океана в Европе, но на Урале и в азиатской части спускается к югу. В Западной Сибири выдра заходит в тундровую зону, а в Якутии отступает в тайгу, далеко от Полярного круга, что связано с суровыми морозами, при которых даже горные реки зимой промерзают до дна [1]. В Кемеровской области заселяет реки Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау, Горной Шории и северо-вос-тока области. Отсутствует в густонаселенных районах Кузнецкой котловины и предгорьях, в водоемах лесостепных районов северной и северо-восточной частей области. На Салаирском кряже изредка встречается в верховьях pp. Касьма, Ур, Томь-Чумыш и их притоках, но чаще по западному макросклону, где имеется густая сеть притоков pp. Иня, Бердь, Чумыш. В Горной Шории населяет крупные и средние притоки pp. Кондома и Мрассу - Мундыбаш, Тельбес, Пызас, Кабырза, Унзас и др., где есть незамерзающие участки русла. В Кузнецком Алатау выдра распространена по притокам р. Томь. Обычна по pp. Уса, Бельсу, Теба и др. Ниже г. Новокузнецк встречается по правым притокам Томи - Тайдону, Нижней, Средней и Верхней Терсям - и их притокам. В р. Кия, где более обычна в ее верхнем и нижнем течении, и по притокам - р. Кожух, Кундат, Тяжин и др. По равнинному северу области населяет бассейн р. Яя, встречается по ее притокам - Барзас, Золотой Китат, Катат, Куербак [2].
Образ жизни  Выдра является настоящим пресноводным зверем. В воде она охотится и скрывается от опасности, на суше обычно только отдыхает. Там, где выдру не трогают, она может поселяться даже в городах [1]. В наших условиях выдра предпочитает селиться по самым глухим рекам с заросшими берегами и с захламленным руслом, недоступными для человека, несмотря на то, что в таком водоеме самой выдре охотиться труднее. Там, где выдру не трогают, она предпочитает реки с прозрачной водой, каменистым руслом и быстрым течением. Важным условием поселения выдры является обилие в водоеме рыбы и возможности ее добычи, особенно в зимнее время. Промерзание водоемов зимой и оскудение пищевых ресурсов у оставшихся полыней - одна из главных причин дальних зимних миграций выдры [3]. Выдра ведет достаточно скрытный, преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Особенно активна она в лунные ночи. Основой ее питания является рыба, при этом предпочтение отдается мелкой рыбе до 20 см длиной, которая составляет около 70% рациона, в то время как крупные рыбы, свыше 50 см длиной, составляют менее 5 % добычи. Кроме того, выдры поедают лягушек, жуков-плавунцов и водолюбов, личинок ручейников, пиявок, моллюсков. На своем участке, который вытянут вдоль берега реки и в ширину не превышает 100 м, выдра имеет одну постоянную нору и несколько временных убежищ. Постоянная нора роется в крутом берегу, вход в нее находится под водой на глубине 50-75 см, откуда ход длиной 1,5-2 м ведет в гнездовую камеру. Обычно в апреле-мае выдра приносит от 2 до 4 детенышей. До 6-8-месячного возраста мать подкармливает детенышей молоком. Период половой зрелости наступает в 2-2,5 года [1,4].
Численность  В 1960-1965 гг. численность выдры в Кемеровской области оценивалась в 1 тыс. особей. При этом ежегодно официально заготавливалось от 62 шкур в 1963 г. до 87-в 1964 г. В 1966-1968 гг. численность оценивалась в 800 голов, в 1969-1975 г. - в 600-700, в 1994 г. - 500 голов. При этом заготовки шкур упали от 17 в 1971 г. до 3-5 шкур в 1973-1974 гг., а с 1980 г. охота запрещена [2]. На протяжении 1980-1990-х гг., по опросам охотоведов и охотников, встречи с выдрами в разных районах области становились все более редкими. Однако в 2000-х гг. начался заметный рост поголовья, более частые встречи и более частая браконьерская добыча. В Кузнецком Алатау через 10 лет после образования заповедника выдра появилась по всем пригодным для обитания рекам. В 1999 г. на территории заповедника их обитало 25-30 голов [6]. Ввиду ограниченности кормовых угодий она стабилизировалась и составляет 0,3-0,5 ос. на 10 км береговой линии рек, пригодных для обитания выдры. По данным учетов органов охотнадзора за 2003-2005 гг. численность выдры в среднем в верховьях pp. Кась-ма, Ур, Томь-Чумыш была не более 0,3 ос. на 10 км береговой линии. В Горной Шории на pp. Кондома и Мрассу и их притоках численность в среднем 0,3-0,5 ос. [2]. При этом на территории Шорского национального парка численность оценивалась в одну особь на 10 км береговой линии, а в 2011 г. достигала 1,4 [7]. В бассейне р. Кия и ее притоках в пределах Кузнецкого Алатау численность оценивалась не более 0,3 ос., однако по р. Кожух и в верховьях р. Чебула достигала 0,9 - 1,0 ос. на 10 км русла. По равнинному северу области по р. Кия выдра малочисленна, менее 0,1 ос. на 10 км русла реки. В бассейне р. Яя выдра встречается чаще - 0,4-0,5 ос., но по рекам Куербак и Катат - 0,9-1,0 ос. на 10 км береговой линии. На юге Кемеровской области по pp. Уса, Бельсу, Теба и их притокам в свойственных виду угодьях численность колеблется от 0.15 до 1,6 ос. на 10 км береговой линии. Ниже г. Новокузнецка численность выдры не более 0,06-0,1 ос. [2].
Лимитирующие факторы  Преследование со стороны человека, загрязнение воды, сокращение рыбных ресурсов, разрушение и захламление речных русел при добыче полезных ископаемых и лесозаготовках.
Охранные меры  Снижение уровня загрязнений водоемов Кемеровской области и увеличение численности рыбы, которое наблюдается с начала 1990-х гг., а также снижение спроса на пушнину на мировом и внутреннем рынках способствует увеличению численности выдры. Охрана вида осуществляется в государственном природном заповеднике «Кузнецкий Алатау». На сохранении выдры положительно сказывается функционирование Шорского национального парка и большинства заказников Кемеровской области.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1961а; 2. Отчеты Кемеровоохотуправ-ления и департамента охраны животного мира КО за 1960-2010 гг.; 3. Беньковский, 1967; 3. Терновский, 1969; 4. Терновский, 1972; 6. Скалон, Васильченко, 2000; 7. Баранов П.В. - устное сообщение.
Составители  Скалон Н.В., Онищенко С.С.