Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2967добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0157добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2945добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3
Морфологическое описание  Самая мелкая из наших поганок, меньше чирка. Длина тела 28-34 см, размах крыльев 56-60 см, вес 200-450 г. Клюв заметно изогнут кверху. Глаза у взрослых птиц ярко-красные, у молодых коричневые. В брачный период на голове за глазами пучки тонких и длинных золотистых перьев. Окраска головы, шеи и спины черная. Осенью в окраске преобладает темносерый цвет [1].
Распространение  Ареал разорван. Населяет умеренные широты Европы и Западной Сибири, Казахстан, юг Дальнего Востока, запад Северной Америки [2]. В Кемеровской области проходит северо-восточная граница гнездования черношейной поганки. Н.П. Ермолаев с 1892 по 1915 гг. у г. Гурьевск встретил эту поганку только 2 раза - 17 мая 1892 г. и 31 мая 1894 г. [3]. На гнездовании отмечена в предгорьях Салаирского кряжа на оз. Танаевом, у г. Топки [4], постоянно отмечается на оз. Федоровском и на прудах у г. Кемерово. В мае 2009 г. одна черношейная поганка была добыта на пруду в окрестностях г. Кемерово [5]. Отмечена на Шестаковских болотах, в Тисульском районе на пруду у с. Третьяково [6] и озерах Большой и Малый Берчикуль [7].
Образ жизни  Поселяется на озерах, прудах, в речных затонах с берегами, заросшими тростником и рогозом, с зарослями водной растительности - рдестов, кувшинок и др. На территорию Кемеровской области прилетает обычно в апреле - начале мая. Самая ранняя встреча 4 апреля 1987 г. на болоте со сбросными водами южнее г. Топки [4]. Гнездится отдельными парами и колониями, часто в соседстве с чайками, крачками и другими водно-болотными птицами. К гнездованию приступают в конце мая - начале июня. В кладке от 2 до 6 яиц, но обычно 3-5. Насиживают оба родителя 20-22 дня. В возрасте 25 дней птенцы становятся самостоятельными. На оз. Танаевом 10 июля 1990 г. птенцы достигали размеров в половину самки и держались среди сплавин. Питаются различными водными беспозвоночными, собирая их с поверхности воды, водных растений или ныряя за ними. Отлетают на зимовку рано, обычно в августе - начале сентября [1]. Самая поздняя встреча 10 октября 1982 г. на р. Томь у г. Кемерово [4]. На осеннем пролете отмечены по рекам Томь, Кия, Урюп, Чулым [7]. Зимуют на Каспийском и Средиземном морях, в Персидском заливе, долинах Инда и Ганга.
Численность  На оз. Танаевом в 1990 г. держалось два выводка: в первом была самка с 4 птенцами, в другом - самка с одним птенцом. Несколько пар гнездится на оз. Большой и Малый Берчикуль и Шестаковских болотах [4]. Летом 2002 г. на оз. Б. Берчикуль отмечены две взрослые и четыре молодых птицы. На оз. Федоровском в Промышленновском районе 12 июля 2004 г. пара черношейных поганок плавала здесь стремя птенцами, в июле 2010 г. с четырьмя птенцами [5].
Лимитирующие факторы  Не изучены. В 2005 г. изменение гидрологического режима на озерах Большой и Малый Берчикуль привело к исчезновению здесь черношейной поганки [8].
Охранные меры  Необходимо создание заказника на озере Федоровском (Промышленновский район), т.к. существующая в Кемеровской области система ООПТ не охватывает мест гнездования вида. Нужна разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Дементьев, 1951; 3. Ермолаев, 1921; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Скалон Н.В. - личные материалы; 6. Головина, 2004; 7. Васильченко, 2004; 8. Рябицев, Тарасов, 2005.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.