Краснокнижный вид

Podiceps cristatus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps cristatus (Большая поганка)
Русское название  Большая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2964добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0158добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2946добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps cristatus
Категория  3
Морфологическое описание  Самая крупная из поганок, размером с утку-крякву. Длина тела в среднем 46-58 см, вес до 1500 г [1]. Самцы немного крупнее самок. Глаза у взрослых красные, у молодых - розовые. Клюв прямой, длинный, красновато-бурый, у молодых красный. От уток и других поганок отличается длинными «ушками», обрамляющими голову наподобие воротника. Оперение спинной стороны тела темное, брюха и горла - белые.
Распространение  Ареал состоит из отдельных пятен, разбросанных по всему Старому Свету. В России обитает на водоемах степей, лесостепи и юга лесной зоны от Балтики до Алтая [2]. В Кемеровской области распространена спорадично. В.А. Хахлов в 1927 г. на озере Танаевом чомги не обнаружил [3]. В 1990-2000-х гг. гнездящиеся пары с выводками регулярно отмечались на озерах Танаевом и Федоровском в Промышленновском районе [4, 5]. П.М. Залесский указывает чомгу гнездящейся на островах р. Томь у бывшего с. Ярское [6]. Гнездится на Шестаковских болотах, Тамбарских прудах, на озерах Большой и Малый Берчикуль [7, 8]. Гнездится на прудах и пойменных озерах в окрестностях г. Кемерово, на старых протоках и в пойменных озерах р. Томь, в районе биостанции КемГУ «Ажендарово». На пролете чомги встречены в 1976 г. в окрестностях пгт Крапивинский, 4 сентября и 7 октября 2001 г. у с. Тараданово, там же были добыты в апреле 2002 г. [9].
Образ жизни  Гнездится на озерах и прудах с хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. На озере Танаевом держится среди сплавин, заросших осокой, тростником, кустарниками ивы, в долине р. Томь селится на старицах, островах и плесах с тихим течением. В период пролета встречается на реках [4]. В течение всей жизни чомга тесно связана с водоемами. Хорошо плавает и ныряет. Взлетает неохотно, после длинного разбега. Полет прямой и быстрый. Прилетают к нам обычно в апреле - начале мая, раньше других поганок, еще до полного схода льда. На разливах р. Иня в районе с. Титово в 1988 г. появление чомги отмечено 2 мая. Гнездятся отдельными парами, реже колониями. Гнезда располагаются на полузатопленных сплавинах, строятся из тростника и других отмерших растений. Число яиц в кладке до 7, но чаще 3-5. Насиживают оба члена пары. Маленьких птенцов родители часто возят на спине. Питаются различными водными беспозвоночными - водяными жуками, клопами, личинками стрекоз, бокоплавами, ловят мелкую, в основном «сорную» рыбу, головастиков лягушек [1]. Отлетают на юг поздно, в конце сентября - октябре, иногда задерживаясь до ледостава; 29-30 октября 1995 г. пара держалась на Томи у бывшей д. Порываевка [4], одиночная чомга отмечена на Томи в г. Кемерово 20-21 октября 2009 г., 30 октября того же года, возможно, та же птица найдена в г. Кемерово, в снегу, где на нее нападали серые вороны [5]. На пролете чомги летят ночью. Зимуют на Каспийском и Черном морях, берегах Персидского залива, в Индии в долине Инда и Ганга [2].
Численность  На оз. Б. Берчикуль 11 июня 1985 г. - 2 пары, на оз. Третьяково 7 июля 1985 г. - 3 пары; 2 пары гнездились на пруду у с. Тамбар в июне 1987 г. На оз. Танаевом в 1990 г. гнездилось пять пар или 17-18 особей вместе с молодыми, в 1994 г. - 6 пар [7]. На озере М. Берчикуль в 2002 г. зарегистрировано 10-12 пар. На Федоровском озере выводок с двумя птенцами отмечен 12 июля 2004 г., там же в 2008 г. - с 4 птенцами, в 2010 г. - с тремя [5].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Нужна разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Дементьев, 1951; 3. Хахлов, 1937; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Скалон Н.В. - личные материалы; 6. Залесский, 1921; 7. Васильченко, 1999; 8. Головина, 2004; Ильяшенко В.Б. - личные материалы.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.