Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2965добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0155добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2944добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3
Морфологическое описание  Размером с чирка. Длина тела 31-38 см, размах крыльев 59-65 см, вес - 300-500 г [1]. Клюв прямой, относительно короткий, с желтоватым пятном у конца. Глаза красные. У взрослых птиц в брачном наряде на голове за глазами рыжие удлиненные перья. Спинная сторона, а также лоб и темя черные. Передняя сторона шеи,зоб и бока красновато-коричневые.
Распространение  Ареал охватывает лесную, лесостепную и степную зоны Евразии и Северной Америки. Проникает на север до лесотундры [2]. В Кемеровской области отмечена в Салаирском кряже на пролете у г. Гурьевска [3], в Кузнецкой степи - на озерах в пойме р. Бачат, по р. Иня у бывшего с. Киик [4], на гнездовании найдена на Пугачевских озерах южнее г. Кемерово и у бывшей д. Порываевка [5], в Кузнецком Алатау встречается на горных озерах. Гнездится на Шестаковских болотах, оз. Большой и Малый Берчикуль [6], найдена у с. Третьяково Тисульского района [7].
Образ жизни  Выбирает для гнездования небольшие водоемы, пойменные протоки и старицы в равнинной части области. Прилетает обычно в конце апреля - начале мая. Так, на оз. Б. Берчикуль красношейная поганка была добыта 4 мая 1990 г. Гнезда устраивает среди тростника, на сплавинах. На пруду у с. Третьяково в 1987 г. 3 гнезда были построены по краю зарослей рядом с гнездами речной крачки [7]. Вкладке обычно от 3 до 7 яиц. На Пугачевских озерах 20 июля 1993 г. птенцы лишь немного уступали в размерах взрослым птицам [5]. Питаются мелкими водными беспозвоночными. Осенний пролет проходит с конца сентября по конец октября. Птицы обычно летят в одиночку, парами, редко небольшими стайками. Зимуют на Каспийском, Черном, Средиземном морях [2].
Численность  На Пугачевских озерах 20 июля 1993 г. учтено два выводка - 14 птиц. В первом - 7 птенцов с одной взрослой птицей, во втором - 4 птенца с двумя взрослыми. В первой декаде сентября 2002 г. на оз. М. Берчикуль отмечен выводок - 1 взрослая и 2 молодых. 19 августа 2007 г. на озере в окрестностях п. Ивано-Родионовский держалась стая из 20-25 птиц [8].
Лимитирующие факторы  Не выяснены. По наблюдениям В.К. Рябицева и В.В. Тарасова, изменение гидрологического режима озер Б. и М. Берчикуль привело к исчезновению вида в 2005 г. [9].
Охранные меры  Существующая в Кемеровской области система ООПТ не охватывает мест гнездования вида. Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Дементьев, 1951; 3. Ермолаев, 1921; 4. Хахлов, 1937; 5. Красная книга КО, 2000; 6. Гагина, Васильченко, 1996; 7. Головина, 2004; 8. Васильченко, 2004; 9. Рябицев, Сесин, 2005.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.