Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2972добавлен6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0163добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29119добавлен
(упраздненный список)
VI

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  6
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами, длинной шеей и загнутым клювом. Длина - 125-145 см, размах крыльев 140-160 см, вес-до 4 кг. Окраска взрослых птиц белая с розовым оттенком оперения шеи, зоба, передней части спины. Нижние кроющие крыла и подмышечные перья ярко-розового цвета. Ноги розовые. Молодые птицы окрашены бледнее [1].
Распространение  Гнездятся на берегах и островах крупных озер и морей в Африке, на юге Европы и юго-западе Азии. Ближайшее к нашему региону место гнездования - оз. Тенгиз в Центральном Казахстане. Известны залеты одиночных птиц и небольших групп далеко на север, в том числе до таежных районов Западной Сибири. Большинство залетов случается поздней осенью и в начале зимы [1, 2]. Залеты в Кемеровскую область происходили неоднократно. В1907 г. фламинго видели у г. Кузнецка. Наиболее часто отмечались залеты близ северной границы Кемеровской области в районе г. Томска в 1907, 1913, 1914, 1916, 1917, 1929 гг., в низовьях р. Кия - в 1914 г. В 1965 г. пара птиц все лето держалась в Топкинском районе. В 1966 г. там же наблюдали стайку фламинго. Осенью 1963 г. в устье р. Кожух (левый приток р. Кия) появилась группа фламинго. Один из них был добыт. Осенью 1968 г. около 10 особей отмечено на болотах в северо-восточной части области. В январе 1972 г. близ г. Гурьевск найден погибший фламинго. Его чучело находится в Гурьевском музее [3]. Фламинго были встречены в конце мая 2008 г. на Томи вблизи бывшей д. Богданово. Последний залет фламинго произошел в 2011 г.: 16 ноября 5 птиц видели в Каргасокском районе Томской области, при этом двух обессилевших птиц поймали. 17 ноября трех птиц увидели на р. Селезень на юго-западе Таштагольского района. Фламинго был пойман и передан в Новосибирский зоопарк [4].
Образ жизни  Фламинго гнездятся большими колониями на мелководных берегах и островах крупных озер и морей. Конусовидные гнезда высотой до 60 см строят из ила. Откладывают обычно 1 яйцо, реже 2-3. Насиживают 30-32 дня. Первые две недели родители кормят птенцов, отрыгивая им пищу. Питаются фламинго мелкими водными беспозвоночными и водорослями. Зимуют на юге Каспийского моря [2].
Численность  Редкие нерегулярные залеты.
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих мест обитания.
Охранные меры  Фламинго, залетающие в пределы Сибири в осенне-зимний период, обречены на гибель, поэтому желательно их отлавливать. При специальном режиме питания хорошо живут в зоопарках и питомниках.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Судиловская, 1951; 3. Красная книга КО, 2000; 4. Максименко, 2011.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.