Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2969добавлен6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0160добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29117добавлен
(упраздненный список)
VI

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  6
Морфологическое описание  Очень крупная птица нежно-розового цвета. Длина 140-175 см, размах крыльев 270-300 см, вес до 11 кг. Самцы крупнее самок. Голая кожа на «лице» и ноги розовые. Глаза темно-бурые. На голове имеется хохол из удлиненных перьев. Молодые птицы имеют темно-бурый пух и такое же темное оперение [1].
Распространение  Обитают в Африке, Персидском заливе, по берегам Каспийского, Черного и Азовского морей, в дельтах pp. Волги, Амударья и Сырдарья. Известны колонии на оз. Балхаш, Алакуль, в Зайсанской котловине [2]. В Западной Сибири отмечены залеты к городам Семипалатинск и Барнаул [3], на оз. Термакуль в окрестностях г. Карачи [4], в междуречье Иртыша и Оби [5]. В Кемеровской области известны всего два случая залета розового пеликана: осенью 1975 г. погибший розовый пеликан был снят работниками электростанции с проводов высоковольтной линии вблизи г. Мариинска; в конце ноября 1988 г. охотовед В.Н. Корнишин доставил в г. Кемерово пеликана, пойманного на заснеженном поле в окрестностях бывшей д. Ажендарово в долине среднего течения р. Томь. В это время стояла необычно теплая осень, температура держалась около нуля. Птица оказалась молодым самцом, еще в буром оперении [6]. Пеликан был передан в гастролировавший цирк.
Образ жизни  Гнездится обычно большими колониями на мелководных, богатых рыбой озерах, в дельтах рек с обширными зарослями тростников. В кладке 2 яйца, реже 1 или 3. Часто устраивает гнезда по соседству с кудрявым пеликаном, и подросшие птенцы обоих видов собираются вместе, образуя так называемые «детские ясли». Пеликаны часто охотятся за рыбой вместе с бакланами. Зимуют на юге Каспия, по берегам Персидского залива, в низовьях Инда [2].
Численность  Очень редкие случайные залеты.
Лимитирующие факторы  Нет подходящих условий для гнездования.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Судиловская, 1951; 3. Селевин, 1927; 4. Рузский, 1946; 5. Велижанин, 1929; 6. Красная книга КО, 2000.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.