Краснокнижный вид

Lagopus lagopus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29102добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0190добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2931добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagopus lagopus
Категория  1
Морфологическое описание  Птица средних размеров, заметно крупнее серой куропатки. Длина 47-42 см, размах крыльев 55-66 см, вес самцов до 800 г, самок до 700 г [1]. Весной у самцов голова, шея и верхняя часть зоба окрашены в яркокаштановый цвет. Летом самцы и самки пестро-корич-невые. Зимой - чисто-белые. Рулевые перья хвоста всегда остаются черными.
Распространение  Северные и умеренные широты Евразии и Северной Америки, от арктических тундр до степей. В Кемеровской области населяет северные районы, пограничные с Томской областью, и лесостепь в Кузнецкой котловине. В 1927 г. в Кузнецкой степи белая куропатка всюду была многочисленной [2]. В 1960-х гг. отмечены только в верхнем течении р. Иня [3]. По опросам охотников иногда встречается в Юргинском районе. В окрестностях г. Юрга добыта 30 октября 1993 г. птица в зимнем наряде [4]. Отмечена на границе с Томской областью уд. Кирсановка 16 марта 1998 г. [5]. Пара куропаток встречена весной 1977 г. в окрестностях г. Кемерово [6]. Зимой 2006 г. пара птиц держалась на территории Кемеровского аэропорта [7]. По данным Кемеровоохотуправления в 1990-2000-х гг. белая куропатка учитывалась в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Топкинском, Юргинском районах. В последние годы - только в Юргинском [8].
Образ жизни  Заросли кустарников, перелесков, открытые пространства по окраинам полей и суходольных лугов, по склонам грив. Зимой кочует по сограм, логам и поймам рек. Со второй половины марта куропатки держатся парами, самцы занимают гнездовые участки и токуют. В кладке обычно от 8 до 12 яиц. Насиживает только самка 21-22 дня. Птенцов водят и защищают оба родителя. Двухнедельные куропачата уже хорошо летают. Основу питания составляют растительные корма - ягоды, семена, листья. Зимой поедают почки и побеги кустарников, в первую очередь ивы [1].
Численность  По учетным данным органов охотнадзора, общая численность по Кемеровской области в 2003 г. составила около 2000 особей, в 2009 г. - 1100, в 2010 г. - 336, в 2012 г. - 210 [8].
Лимитирующие факторы  Браконьерство. Разрушение мест обитания. Весенние палы.
Охранные меры  Сохранению вида способствует функционирование заказников Нижне-Томский, Караканский. Необходима разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Хахлов, 1937; 3. Шишкин, 1969; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Васильченко, 2004; 6. Кузичев И.Ю. - устное сообщение; 7. Федосеев Г.М. - устное сообщение; 8. Отчеты департамента по охране животного мира КО за 2000-2012 гг.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Онищенко С.С.