Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29100добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0189добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2930добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  3
Морфологическое описание  Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Длина 36-51 см, размах крыльев - 85-113 см. Вес самцов до 800, самок до 1300 г. Сверху однотон-но-свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы» [1].
Распространение  Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В течение XX в. численность многократно сократилась. В Западной Сибири сапсаны сохранились в основном в предгорных и горных районах Урала и юга Сибири, а также на Крайнем Севере [2]. В Кемеровской области встречается на гнездовании в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецком Алатау, по долинам Томи и Кии, где имеются недоступные для людей скальные обнажения. На пролете встречается и в равнинных районах области [3]. В Салаирском кряже довольно редок. Гнездование одной пары наблюдалось в Горскинском заказнике у д. Понтряжка (Гурьевский район) в 2006 и в 2008 гг. Гнездится в долине р. Томь: у Лачиновской курьи, Тюльберского городка, дд. Писаная, Подъяково, в черте гг. Кемерово, Анжеро-Судженска, Междуреченска, в окрестностях гг. Юрги и Мариинска [4, 5, 6]. Отмечен в районе с. Верхотомское и в долине р. Чесноковка Кемеровского района [7]. В октябре 2001 г. молодой самец был отстрелян браконьерами в Крапивинском районе на р. Томь. В июле 2001 г. при сплаве по р. Кия от п. Московка до с. Чумай на 110 км русла реки учтено 5 пар сапсанов, из них 4 пары гнездились. При обследовании долины р. Кия на территории Чумайско-Иркутяновского заказника от п. Первомайский до с. Чумай обнаружено 3 гнезда [8]. В 2002 г. найдено: 1 гнездо на Шестаковских болотах и 1 гнездо у оз. Б. Берчикуль. В северной части заповедника «Кузнецкий Алатау» гнездилось четыре пары: 2 по р. Кия и 2 по ее притоку р. Растай. На р. Средняя Терсь - 1 пара. В августе 2005 г. 2 взрослые и одна молодая птицы держались в окрестностях с. Тамбар Тисульского района. Неоднократно встречался в гнездовой период в высокогорной зоне Кузнецкого Алатау. В 2001 и 2002 гг. три пары сапсанов гнездились в окрестностях г. Междуреченска - 1 пара на прибрежных скалах р. Уса и 2 пары в черте города, где соколы охотились на домашних и полудиких голубей [9].
Образ жизни  Прилетает в апреле с началом прилета основной массы птиц. К местам гнездования очень привязаны и возвращаются к ним из года в год. Пара от пары селится не ближе нескольких километров. Тяготеют к поймам рек. Гнезда чаще всего устраивают на недоступных скалах над рекой, реже на деревьях в старых гнездах других хищников или воронов. В последние десятилетия стал гнездиться в некоторых городах на высотных постройках. В кладке 1-4 яйца, чаще 3. Насиживает самка в течение 28-34 дней, начиная с первого яйца. Самец охотится и охраняет гнездо. В радиусе до 100 м от гнезда сапсаны обычно не охотятся и прогоняют всех хищников. Поэтому в тундре под их защитой гнездятся кулики, мелкие воробьиные птицы, куропатки и утки. Питаются сапсаны птицами мелких и средних размеров, реже млекопитающими, которых могут ловить на земле. Небольших птиц сокол догоняет и хватает лапами в воздухе, более крупных, таких как утки, на большой скорости бьет когтями, потом подхватывает падающую жертву и опускается с ней на землю [1, 2]. На Крестовских болотах в верховьях Нижней Терси в июле 2003 г. сапсаны ловили и поедали в воздухе крупных стрекоз-коромысло, отрывая им крылья [4]. На зимовку улетают в августе - сентябре. Сапсаны из Западной Сибири зимуют на юге Средней Азии, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии.
Численность  В Кемеровской области приблизительная численность около 50 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Отстрел и разорение гнезд. Сапсанов, пытающихся гнездиться в городах, преследуют любители-голубеводы. С начала 1990-х гг. сапсанов незаконно отлавливают и контрабандой вывозят за рубеж. Они высоко ценятся на Арабском Востоке как ловчие птицы.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей, охотников, рыбаков и туристов, с изображением редких, охраняемых видов птиц. Усиление таможенного контроля.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Рябицев, 2001; 3. Гагина, 1979; 4. Скалон Н.В. - личные материалы; 5. Васильченко А.А. - устное сообщение; 6. Ильяшенко В.Б. - личные материалы; 7. Калягин Ю.С. - устное сообщение; 8. Онищенко С.С. - устное сообщение; 9. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.