Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2996добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0185добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2910добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1
Морфологическое описание  Хищная птица крупных размеров. Длина - 62-74 см, размах крыльев 155-182 см, вес самцов до 2 кг, самок - до 3,2 кг. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья [1].
Распространение  Часть степной, лесостепная и большая часть лесной зоны Восточной Европы и Северной Азии, на восток до Приморья. В Кемеровской области в 1920-х годах, по сведениям В.Н. Скалона и В.А. Хахлова, большой подорлик был наиболее обычным среди орлов в Салаирском кряже и Кузнецкой котловине, что было связано с обилием краснощеких сусликов - его основной пищи [2; 3]. В Горной Шории подорлик всегда был немногочислен. Встречен на р. Кондома в окрестностях п. Спасск в июле 1981 и 1982 гг., однако в 1987 и 1994 гг. в этом районе не отмечен [4]. В 1975-1978 гг. гнездился в долине среднего течения р. Томь, примыкающей к Тарадановскому и Салтымаковскому хребтам, где летом постоянно наблюдали 2-3 семьи. После сплошной вырубки лесных массивов в ложе Крапивинского водохранилища к началу 1980-х не гнездился в этом районе до середины 2000-х. В апреле 1993 г. и 23 августа 1996 г. Т.Н. Гагина наблюдала мигрирующих подорликов над г. Кемерово [5], 15 апреля 2002 г. пара больших подорликов летала над территорией завода «Прогресс» в Кировском районе г. Кемерово [6]. С 2005 г. пара подорликов ежегодно отмечается, по всем признакам гнездится, в окрестностях бывшей д. Ажендарово (биостанция КемГУ «Ажендарово»), В сентябре 2006 г. в этом районе на ручье Кандыреп найден погибшим взрослый истощенный подорлик с перебитой ногой [7]. В предгорьях Са-лаира одиночных подорликов отмечали в июле 1985 г. и в июле 1994 г. в окрестностях дд. Сосновка и Чувашпай Гурьевского района [5]. В августе 2006 г. гнездо с птенцом-слетком найдено на территории Салаирского заказника [8]. В 2000-2002 гг. ежегодно встречался с мая по июль в окрестностях пгт Белогорск, с. Солдаткино, оз. Берчикуль, по р. Дудет в окрестностях сс. Городок и Тамбар [9].
Образ жизни  Прилетают в конце апреля, самое раннее наблюдение на весеннем пролете над г. Кемерово - 27 апреля 1977 г. [5]. Гнездится в лесостепных ландшафтах, по окраинам лесных массивов, в тайге предпочитает речные долины, болота. Гнезда строят на деревьях сами или занимают чужие, используют одно гнездо несколько лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживают с первого яйца. Вылетает, как правило, один птенец, младший обычно погибает [1]. Гнездо подорлика, найденное в июле 1975 г. в окрестностях с. Ажендарово, располагалось в смешанном лесу на сосне в развилке толстой боковой ветви, на высоте около 8 м. Гнездо имело в диаметре 110 см. Единственный птенец-слеток сидел на конце ветви ниже гнезда. В 2006 г. на территории Салаирского заказника гнездо располагалось на старой сосне в 100 м от озера Танаева. Единственный птенец-слеток во второй декаде августа покинул гнездо и докармливался родителями. У гнезда найдены череп и кости сурка, хомяка, зайца, перья сороки и рябчика [8]. Отлет происходит в сентябре-октябре, последнее наблюдение над г. Кемерово 10 октября 1993 г. и 4 ноября 1999 г. у оз. Танаева [5]. Зимует в Иране, Афганистане, Индии [10].
Численность  Гнездятся отдельные пары.
Лимитирующие факторы  После кампании по массовому истреблению хищных птиц в 1950-х гг. и уничтожения сусликов в начале 1990-х большой подорлик стал в Кузбассе очень редок. Отстрел птиц и разорение их гнезд, изменение ландшафта в результате сплошных рубок, уничтожение сусликов - основной пищи подорлика.
Охранные меры  Выявление и взятие на особый контроль гнезд, пропаганда охраны хищных птиц среди населения.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Скалон, 1927; 3 Хахлов, 1937; 4. Скалон, Гагина, 1997; 5. Красная книга КО, 2000; 6. Головина, 2005; 7. Ильяшенко В.Б. - личные материалы; 8. Скалон Н.В. - личные материалы; 9. Васильченко, 2004; 10. Дементьев, 1951.
Составители  Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.