Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29118добавлен4
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01105добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  4
Морфологическое описание  Птица размером чуть больше скворца своеобразной внешности. Длина 28-32 см, размах крыльев 42-49 см, вес до 85 г [1]. На голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веером. Голова и туловище буровато-охристые. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, тонкий, изогнутый.
Распространение  Населяет южную половину Евразии и Северную Африку. На север до южной Швеции, в Сибири до лесостепной зоны. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий [1]. В.А. Хахлов указывал на гнездование удода в Кузнецкой степи в начале XX века [2]. В наше время на гнездовании найден в с. Абышево [3]. В 2001 г. гнездо найдено у ст. Подкатунь [4]. Отмечен около с. Чусовитино, окрестностях г. Междуреченска, у пгт Тисуль, с. Б. Барандат, оз. Б. Берчикуль [5]. В летнее время изредка встречался у бывших дд. Ажендарово, Лачиново, Медвежка [6].
Образ жизни  Прилетают в мае. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, в норах обрывов, нагромождениях камней. На севере ареала чаще всего встречается у деревень, в садах, у полей и пастбищ, охотно гнездится в селениях. В с. Абышево гнездо располагалось в расщелине под крышей бетонного коровника на высоте 6 м. Самец приносил корм самке, которая насиживала кладку [3]. В кладке от 3 до 12, чаще 5-8 яиц. Насиживание начинается с полной кладки и длится 16-19 дней. Сидит только самка, самец ее кормит, птенцов кормят вдвоем. Птенцы сидят в гнезде 20-27 дней. Выводки обычно долго держатся в районе гнезда, и родители продолжают кормить молодых. Питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, пауками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза, охотно сопровождают пасущийся скот и хватают спугнутых насекомых. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат. Крупную жертву колотят о землю. Улетают на юг в августе-сентябре, зимуют в Африке и Южной Азии [1].
Численность  Известны единичные случаи гнездования и залеты.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Хахлов, 1937; 3. Головина, 2005; 4. Тивяков С.Д. - устное сообщение; 5. Васильченко, 2004; 6. Ильяшенко В.Б. - личные материалы.
Составители  Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.