Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2971добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0162добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2947добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  3
Морфологическое описание  Размеры крупные. Длина тела 70-80 см, размах крыльев 125-135 см, вес до 1,9 кг. Внешностью похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Окраска состоит из сплошного чередования пестрин разных оттенков от белого и бледно-охристого до коричневого и черного. Ноги желто-зеленые.
Распространение  Населяет большую часть Евразии на север до юга лесной зоны и Африку. В Западной Сибири наиболее обычна в степи и лесостепи [1, 2]. В Кемеровской области В.А. Хахлов отмечал ее в Кузнецкой степи у пгт Бачаты и бывшей д. Киик [3]. В настоящее время постоянно встречается по заросшим пойменным озерам и прудам у Абышево, Усть-Тарсьма, Окунево, Уфимцево. Отмечена на гнездовании на оз. Танаевом, в долине Томи на Суховских и Пугачевских озерах [4], в окрестностях биостанции КемГУ «Ажендарово» [3]. В бассейне р. Кия встречается на Шестаковских болотах, в пойме р. Кия (устье р. Тяжин), на озерах Малый и Большой Берчикуль [5], отмечена на оз. Согласие (7 июля 1985 г.) и на заболоченном берегу р. Дудет (июнь 1987 г.) [6].
Образ жизни  Селится по берегам озер, болот, речных стариц и затонов, обязательно заросших широкой полосой тростника, рогоза, камыша. Ведет скрытный ночной образ жизни. Узнать о присутствии выпи можно по громким брачным крикам, напоминающим короткое басовитое мычание, которое слышно на расстоянии до 2-4 км. Прилетают в конце апреля - первой декаде мая. Так, в долине р. Иня у с. Окунево в 1999 г. первые крики самца отмечены 1 мая, в 2000 г. - 8 мая, в 2009 г. - 2 мая, в 2011 г. - 5 мая; в 2012 г. - 29 апреля [7]. Гнездятся отдельными парами. Гнезда обычно строят на кочках, среди воды, на сплавинах в зарослях тростника, осоки, кустарников. Яиц в кладке от 3 до 7. Насиживает самка 25-26 дней. Птенцы вылупляются беспомощные, покрытые желтым пухом. Самка кормит их, отрыгивая собранный и проглоченный корм. Птенцы находятся в гнезде около двух недель, потом разбредаются по тростникам недалеко от гнезда. Только в возрасте двух месяцев они начинают летать, и выводки распадаются. Питаются выпи водными и околоводными насекомыми, их личинками, лягушками, головастиками, мелкой рыбой. Добычу караулят у уреза воды. Улетают на зимовку в августе - сентябре. Летят по ночам. Зимуют в Африке и Южной Азии [1, 2].
Численность  Всюду малочисленна. На озере Танаевом постоянно гнездится 1-2 пары. В пригороде г. Кемерово на Суховских и Пугачевских озерах брачные крики 1-2 самцов слышны ежегодно [4]. В долине Ини в окрестностях с. Окунево каждую весну слышны крики от 1 до 4 самцов.
Лимитирующие факторы  Выжигание тростниковых зарослей по берегам водоемов, изменение гидрологического режима озер и прудов.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Спангенберг, 1951; 2. Рябицев, 2001; 3. Хахлов, 1937; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Ильяшенко В.Б. - личные материалы; 6. Васильченко, 2004; 6. Головина, 2005; 7. Скалон Н.В. - личные материалы.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.