Краснокнижный вид

Chlidonias niger в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias niger (Черная крачка)
Русское название  Черная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29112добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0199добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2956Chlidonias nigra L.добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias niger
Категория  3
Морфологическое описание  Мелкая крачка, со скворца. Длина 22-24 см, размах крыльев 63-68 см, вес до 76 г [1]. Весной почти все оперение аспидно-серое, голова, шея и грудь черные, подхвостье белое. Клюв черный, ноги буровато-красные или красновато-черные. Хвост серый, с неглубокой вырезкой. В осеннем оперении большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми, но светлее, чем весной. Подкрылья и низ тела светлые, но по бокам груди есть темные пятна, отличающие черную крачку от белокрылой [1].
Распространение  Умеренные широты Евразии от Атлантики до Байкала и Северной Америки. В Зап. Сибири гнездится в степях, лесостепях и южной половине таежной зоны. В Кемеровской области в начале XX в. гнездилась в районе г. Гурьевска, по р. Иня, у бывших деревень Киик и Толстовское [2]. До настоящего времеми гнездится в Кузнецкой степи на оз. Танаевом [3], на прудах у п. Ар-люк [4]. Летом изредка встречалась на водоемах у гг. Кемерово и Новокузнецк [5]. Обнаружена на гнездовании на Шестаковских болотах в пойме р. Кия на старицах [6].
Образ жизни  Прилетает поздно, во второй половине мая. Гнездится на заросших озерах, прудах, болотах и топях. Селится колониями, часто по соседству с другими крачками, куликами, поганками. На оз. Танаевом черная крачка гнездится рядом с обыкновенной крачкой и малой чайкой на сплавинах, заросших тростником, осокой и другими растениями. В кладке - от 1 до 4 яиц, обычно 3. Длительность насиживания 18-22 дня. 10-12 июля 1990 г. на оз. Танаевом у черных крачек были пуховые птенцы [3]. После вылупления птенцы бродят по колонии, родители их разыскивают и кормят. Вместе со своими соседями черные крачки активно нападают на хищников и прогоняют их от гнездовой колонии. В возрасте около 20 дней молодые поднимаются на крыло. Питаются водными и наземными насекомыми, рачками, пиявками, моллюсками. Отлет ранний - в конце июля - августе. Зимуют у западного побережья Африки и в долине Нила [1].
Численность  В первой половине XX века была одной из обычных крачек. В 1983 г. на оз. Танаевом выявлено гнездование 37 пар, в 1984 г. - 60, в 1985 и 1987 гг. в общей сложности - 11 [4], на Шестаковских болотах в пойме р. Кия на старицах-до 10 гнездящихся пар [6].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Не разработаны. Необходима охрана гнездящихся птиц на оз. Танаевом и на Шестаковских болотах.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Хахлов, 1937; 3. Красная книга КО, 2000; 4. Головина, 2004; 5. Белянкин, 1999; 6. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.