Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2975добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0166добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-295добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  1
Морфологическое описание  Очень крупная птица. Длина 145-160 см, размах крыльев 218-243 см, вес до 14 кг. Оперение чисто-белое. Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на черную вершину отчетливым острым углом, этим кликун хорошо отличается от малого лебедя [1].
Распространение  Область гнездования - от южных тундр через всю лесную зону до степей. Однако на большей части ареала лебеди были истреблены к концу XIX - середине XX века и сохранились в наиболее глухих и малоосвоенных районах. На территории Кемеровской области в прошлом лебеди гнездились, в настоящее время встречаются во время пролета, изредка отдельные пары делают попытки загнездиться. В.А. Хахлов считал лебедя незаметной птицей в Кузнецкой степи, т.к. численность лебедей в 1920-х гг. была здесь очень мала. Им отмечена пара лебедей на оз. Танаевом и около пгт Бачатский [2]. Есть указание на гнездование лебедей в Горной Шории в 1940-1960-х гг. [3]. В 1982 г. пара лебедей держалась в Крапивинском районе на р. Томь в окрестностях биостанции КемГУ «Ажендарово», но гнездование не обнаружено. Летом 1989 г. на р. Томь ниже г. Кемерово была встречена пара лебедей, но через несколько дней одна птица была убита [4]. В начале 1990-х гг. пара лебедей ежегодно отдыхала на пруду р. Ближний Кулдос на левом притоке Ини (Беловский район). Птицы держались здесь по нескольку дней [5], в те же года одна птица зимовала на прудах-отстойниках у г. Анжеро-Судженск. В 1993 г. гнездование пары лебедей отмечено на оз. Малый Берчикуль [4]. Четырех перекликающихся лебедей, летящих на север на большой высоте, наблюдали в Тисульском районе у с. Б. Барандат 13 июня 1985 г. [6]. 8 мая 2002 г. стаю из семи лебедей, плывших вниз по течению вдоль острова в устье р. Уньга, наблюдали работники экомузея «Тюльберский городок». В начале мая 2010 г. 10 лебедей опустились на отдых на Зенковский пруд в г. Прокопьевске, в тот же день 9 улетели, а один остался [7].
Образ жизни  Гнездится кликун в долинах крупных рек, на больших озерах с заросшими берегами и богатой водной растительностью. С зимовок прилетают раньше других водоплавающих птиц, иногда при первых проталинах. Самое раннее появление лебедей в Кемеровской области отмечено 29 марта 1979 г., когда 3 лебедя при неожиданной снежной пурге появились на р. Кондома в центре г. Таштагола и оставались здесь несколько дней [8]. Пары и места гнездования постоянны. Гнездиться начинают очень рано, часто когда еще много снега. Гнездо сложено из тростника, травы, мха, кустов и может достигать больше метра в высоту. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживает самка, самец охраняет гнездовой участок. Длительность насиживания - 31-40 дней. Лебеди успешно защищают гнезда от мелких хищников. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше двух месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. Пища состоит из водных растений. Птицы собирают их, опуская голову в воду, иногда вставая хвостом кверху. Попутно едят водных беспозвоночных. Осенний отлет заканчивается уже после ледостава. Места зимовки - от Балтийского и Каспийского морей до Греции, Испании и Великобритании [1].
Численность  Не изучена. В небольшом числе встречается на весеннем и осеннем пролете.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, беспокойство в период гнездования.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Хахлов, 1937; 3. Зыков, 1972; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Мини-Красная книга птиц Беловского района, 2004; 6. Головина, 2004; 7. Видеосюжет в программе «ТВ-новости, 27-й канал», май 2010 г.; 8. Скалон, Гагина, 1997.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.