Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2979добавлен1

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  1
Морфологическое описание  Небольшой гусь. Длина 53-56 см, размах крыльев 120-135 см, вес до 2,5 кг. Очень похожа на белолобого гуся, но несколько меньше. Общая окраска серая, на брюхе черные поперечные полосы. Белое лобное пятно обычно заходит за темя. Вокруг глаза есть узкое желтое кожистое кольцо, клюв короче 38 мм [1].
Распространение  Гнездится в узкой полосе лесотундры и южной тундры от Норвегии до Чукотского хребта, к северу до 74-й параллели на Таймыре, к югу до северной границы лесной зоны. Южнее бывает только на пролете [1]. В Кемеровской области редкий пролетный вид [2]. По данным А.А. Васильченко, стаю из 13 птиц он наблюдал на полойном водоеме у с. Болыиепичугино 7 июня 1987 г. в Тисульском районе, 19 апреля 2000 г. вместе с гуменниками отмечена стая из 16 особей, которые опустились на открытое осоковое болото в районе Шестаковских болот. 10 сентября 2002 г. в г. Междуре-ченске во время снегопада огромная стая гуменника примерно в 300-400 особей кружилась над городом, с ними в отдельной стае в 20-30 особей кружились и кричали пискульки [3].
Образ жизни  Весной пролетает позднее других гусей, в конце пролета, а осенью летит раньше. Гнездится на крутых берегах рек и ручьев, часто под защитой мохноногих канюков и сапсанов. В кладке от 2 до 6 яиц. Насиживает самка 25-28 дней. Сидит плотно, при опасности нередко затаивается. Самец обычно находится недалеко от гнезда. Выводки с птенцами держатся на небольших реках. Питаются различными растениями. Осенний отлет начинается несколько раньше, чем у других гусей. В Западной Сибири основной пролетный путь лежит по Оби на юг. Зимуют на берегах Каспия, в Причерноморье и на юге Западной Европы [1].
Численность  Не изучена.
Лимитирующие факторы  Браконьерство (пискулька гораздо доверчивее других гусей).
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Рябицев, 2008; 2. Гагина, 1979; 3. Васильченко, 2004.
Составители  Ковалевский А.В., Скалон Н.В.