Краснокнижный вид

Epacromius pulverulentus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Epacromius
Таксон  Epacromius pulverulentus (Летунья голубокрылая, или малая)
Русское название  Летунья голубокрылая, или малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2911добавлен3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epacromius pulverulentus
Категория  3
Морфологическое описание  Стройное саранчовое средних размеров. Длина тела самцов - 14-17,5 мм, самок 18-29 мм, надкрылья у самца 12-16, у самки - 17-25 мм. Окраска тела зеле-новато-бурая или сероватая. Надкрылья буроватые с мелкими темными пятнами. Крылья прозрачные с темными жилками и дымчатой вершиной. Задние бедра снизу красные или розовые с тремя четкими черными перевязями [1, 2].
Распространение  Транспалеарктический вид с оптимумом ареала в степной зоне [3]. Населяет Южную Европу, Казахстан, Среднюю Азию на юг до Северной Индии, степи и лесостепи Сибири от Алтая до Приморья, Монголию, Китай, Корею [2]. В Западной Сибири была известна на север до г. Омска, курорта Карачи, Бийска, Минусинска [1]. В Кемеровской области встречена севернее известных мест обитания. Найдена в Кузнецкой степи в Промыш-ленновском районе у солоноватых водоемов. Впервые отмечена в августе 2006 г. в верховьях р. Сухой у с. Пушкино, в августе 2007 г. найдена у озера Федоровского [4].
Образ жизни  Населяет сухие солонцы с редким растительным покровом, берега соленых озер, встречается на злаковых приречных и приозерных лугах, охотно заселяет полынные залежи. Биология изучена недостаточно. В лесостепной зоне зимует в стадии яйца, имеет 5 личиночных возрастов [1]. В условиях Кемеровской области найдена на солонце с зарослями солянки и на берегу солоноватого озера среди полынно-злаковых растительных ассоциаций. Окрыляется поздно. В 2007 г. первая окрылившаяся самка у оз. Федоровского отмечена 23 августа [4].
Численность  Низкая. На солонце достигала 12 ос./час, на берегу озера 5 ос./час, при этом площади, пригодные для обитания, очень маленькие - от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров [3].
Лимитирующие факторы  Известно всего два места обитания вида в Кемеровской области. Нарушение солончака в верховьях р. Сухой и берегов оз. Федоровского приведет к исчезновению вида в Кемеровской области.
Охранные меры  В местах обитания вида необходимо создание энтомологических микрозаказников с ограничением хозяйственной деятельности. На территории Кемеровской области участки с засоленной почвой имеются только в Кузнецкой степи, они очень малы по площади, содержат уникальные сообщества солелюбивых растений и животных и нуждаются в охране.
Ссылки  1. Бережков, 1956; 2. Лачининский и др., 2002; 3. Сергеев, 1986; 4. Скалон и др., 2008.
Составители  Скалон Н.В., Скалон О.Н.