Краснокнижный вид

Anser fabalis sibiricus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser fabalis sibiricus (Сибирский гуменник)
Русское название  Сибирский гуменник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-296добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser fabalis sibiricus
Категория  1
Морфологическое описание  Крупный гусь, в среднем немного меньше серого гуся. Длина 66-88 см, размах крыльев 147-175 см, вес до 4,1 кг. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой, очень темными (темнее туловища) головой и шеей и оранжевого цвета ногами [1].
Распространение  Гуменники подвида A. f. fabalis населяют тундровую зону Евразии. Таежную зону Сибири и Дальнего Востока населяет сибирский подвид Л. / sibiricus. За последнее время численность этого подвида сильно снизилась. На территории Кемеровской области сибирский гуменник был впервые найден на гнездовании в начале XX в. в Горной Шории в долине реки Б. Унзас - левого притока Мрассу [2]. В.А. Хахлов предполагал возможность гнездования сибирского гуменника в верховьях pp. Мрассу и Кондома [3]. В настоящее время гуменник регулярно регистрируется на весеннем и осеннем пролетах в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Птицы стаями от 4 до 20 особей летят над долинами рек, в основном по рекам Кия и Уса. Несколько раз отмечался на территории заповедника в гнездовой период в июле-августе. Весной и осенью через территорию Кемеровской области пролетают как таежные, так и тундровые гуменники, которые более многочисленны [4, 5]. Основные места их отдыха и кормежки располагаются на Шестаковских болотах, в долине среднего течения р. Кия, реже на озерах.
Образ жизни  Сибирский гуменник предпочитает гнездиться в заболоченных долинах горных рек и озер, на заболоченных участках горных плато, на таежных озерах. В Кузнецком Алатау в верховьях р. Ср. Терсь гуменники держались на берегах озера. На отмелях были многочисленные следы, помет и перья этих птиц. Встречаются в долинах рек на весеннем пролете с 13 апреля по 14 мая и на осеннем пролете в сентябре-октябре. Чаще они встречаются в октябре перед выпадением снега [5]. В кладке обычно от 2 до 6 яиц. Насиживает самка, самец охраняет гнездо. Выводки держатся по берегам рек и озер. Линька проходит в июле - августе, при этом гуси теряют способность к полету. Питаются растительной пищей. Отлетают поздно, нередко при начале морозов и снегопадов. Зимуют на Атлантическом побережье Западной Европы и на юге Азии.
Численность  На гнездовании не изучена. Вероятно, гнездятся отдельные пары и не каждый год.
Лимитирующие факторы  Браконьерство.
Охранные меры  Известные места гнездования находятся в заповеднике «Кузнецкий Алатау».
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Троицкий, Залесский, 1928; 3. Хахлов, 1937; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.