Краснокнижный вид

Coenonympha amaryllis в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Coenonympha (Сенница)
Таксон  Coenonympha amaryllis (Сенница амариллис)
Русское название  Сенница амариллис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2948добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0141добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coenonympha amaryllis
Категория  3
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 14-18 мм. Сверху крылья желтые или желто-коричневые. На передних крыльях у вершины может быть 1-3 мелких глазка. Снизу на передних крыльях вдоль внешнего края расположено 4-7 мелких глазчатых пятен. Снизу задних крыльев поперечный ряд из 6 глазчатых пятен в желтоватых ободках на внешнем крае, белая перевязь узкая, чаще разделена на пятна [1]. Окраска обоих полов довольно сходна. Самки несколько крупнее самцов.
Распространение  Южный Урал, степные и лесостепные районы Южной и Восточной Сибири, Верхнее Приамурье, юго-западное Приморье, Сев. и Вост. Казахстан, Монголия, Сев. и Северо-Восточный Китай, Сев. Корея [2]. В Кемеровской области обнаружена единичными находками в окрестностях г. Гурьевск и г. Кемерово [3].
Образ жизни  Встречается в равнинных и горных степях, на остепненных луговых участках по террасам рек и горным склонам. В Восточной Сибири отмечена в редкостойных сфагновых лиственничниках и у верховых болот [1, 2]. В горах бабочки поднимаются до тундр и альпийских лугов (1500-1700 м). В Кемеровской области встречена на остепненных разнотравно-злаковых лугах и в луговых степях, преимущественно на склонах южной экспозиции. Бабочки летали только в ясную, солнечную погоду. В случае опасности падали в траву. Яйца бледно-оранжевые шаровидные с сетчатой скульптурой. Гусеница зеленая или серо-зеленая с широкой беловатой полосой вдоль спины и двумя темными полосками на каждом боку. Обе полоски снизу с белой линией. Развивается на злаках рода Роа, Melica, Brachipodium и др. Зимует гусеница. Куколки зеленые, висят на стеблях злаков. Бабочки часто присаживаются на камни. Предпочитает злаковые микроценозы. В год обычно дает одно поколение, в отдельных случаях - два поколения. Лет бабочек в июне - июле [2].
Численность  Единичные находки.
Лимитирующие факторы  Не изучались.
Охранные меры  В местах обитания вида необходимо создание энтомологических микрозаказников с ограничением хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Коршунов, 2002; 3. Сущёв Д.В. - коллекционные сборы.
Составители  Сущёв Д. В.