Краснокнижный вид

Dolichoderus sibiricus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Dolichoderus
Таксон  Dolichoderus sibiricus (Долиходерус сибирский)
Русское название  Долиходерус сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2921добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0118добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dolichoderus sibiricus
Категория  3
Морфологическое описание  Мелкие муравьи. Размеры рабочих и самцов - 3,5-4 мм, самок - 6 мм. Голова и грудь красновато-черные с ячеистой пунктировкой, брюшко цилиндрическое, черное, блестящее. На сгибе основной и покатой поверхностей 1-го тергита и на 2-м тергите - по два светлых пятна.
Распространение  Алтай, Южная Сибирь, юг Восточной Сибири, Приморье [1]. На территории Кемеровской области найдено поселение на Салаирском кряже в 25 км на запад от г. Прокопьевска.
Образ жизни  Заселяет деревья на первой, церамбицидной, стадии разложения. На первых порах использует ходы других насекомых. Обитает в широколиственных лесах на открытых стациях: лесных опушках, полянах, вырубках, остепненных участках [2]. На территории Кемеровской области найдено гнездо в осиновом пне в черневой тайге [3]. Особенности биологии на территории области не изучены.
Численность  Редкий вид, численность в месте находки составляет 0.02 гнезда/ 25 м2 [4].
Лимитирующие факторы  Не определены.
Охранные меры  Запрет вырубки деревьев в местах поселения муравьев.
Ссылки  1. Радченко, 1994; 2. Купянская, 1990; 3. Блинова, 2005; 4. Блинова, 2006.
Составители  Блинова С. В.