Краснокнижный вид

Mitella nuda в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Mitella
Таксон  Mitella nuda (Мителла голая)
Русское название  Мителла голая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29101добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01103добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mitella nuda
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с длинным, тонким, ползучим корневищем. Стебель 8-20 см выс., безлистный или с одним листом, прямой, покрыт густыми железистыми волосками, дает ползучие, укореняющиеся пушистые побеги. Листья, в числе 2-6, на длинных, разных по длине черешках с широкояйцевидными или почковидно-сердцевидными пластинками образуют прикорневую розетку. Цветки в простой длинной кисти. Чашечка звездообразная, 5 мм в поперечнике, зеленовато-бурая. Лепестки 4-5 мм дл., красновато-коричневые, перисто-рассеченные на 8-9 нитевидных долек. Коробочка одногнездная, многосемянная, почти шаровидная, мелкожелезистая.
Распространение  Американо-азиатский вид: Северная Америка, Дальний Восток, Китай, Япония, Сибирь. В Кемеровской области встречается: Мариинский р-н: окр. д. Тундинка, сс. Благовещенка, Подъельники.
Образ жизни  В долинных еловых и смешанных зеленомошных лесах, на приречном валежнике. Гигрофит. Вид находится на западной границе ареала и встречается чрезвычайно редко.
Численность  Все отмеченные ценопопуляции встречаются в определенном и достаточно узком спектре местообитаний - это рямовые бугры, расположенные в непосредственной близости от русла заболоченных рек. В глубине болотных массивов (вдали от рек) данный вид не произрастает.
Лимитирующие факторы  Конкретной угрозой существованию такого узколокального, в экологическом смысле, вида могут быть весенние пожары, следы которых отмечаются на указанных территориях.
Охранные меры  Контроль за состоянием известных популяций вида, изучение его биологии и поиск новых местонахождений. Охраняется в пределах государственного природного заказника «Антибесский», КБТ «Антибесские болота».
Ссылки  Флора Сибири, 1994; Шереметова и др., 2008; Шереметова, 2010.
Составители  Шереметова С.А.