Краснокнижный вид

Cottus sibiricus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus sibiricus (Сибирский подкаменщик)
Русское название  Сибирский подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2960добавлен2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0151добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2936добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus sibiricus
Категория  2
Морфологическое описание  Мелкая рыба длиной до 15 см, но обычно 7-8 [1]. Форма тела булавовидная, резко сужающаяся к хвосту. Голова большая, приплюснутая сверху, глаза почти не выступают над головой. Окраска темно-серая. Грудные плавники с размытыми темными пятнами. У обитающего совместно пестроногого подкаменщика лоб выпуклый, грудные плавники с четкими поперечными полосами.
Распространение  Населяет реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны [1]. На территории Кемеровской области в первой половине XX в. был обычен в Томи [2], Мрассу и Кондоме [3]. В настоящее время найден только в верхнем и среднем течении р. Мрассу, в бассейне Кондомы не обнаружен [4, 5]. В 2000 г. пойман в окрестностях д. Шевели на о. Буян. В мае 2008 г. один экземпляр отловлен Н. Погуля-евой в окрестностях д. Митрофаново [6].
Образ жизни  Требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода. Предпочитает быстрые, холодные и чистые реки. На р. Мрассу держится на участках с каменистым и галечным дном в русле реки и очень редко встречается в мелких притоках. Малоподвижная рыба, которая всегда держится на дне и часто прячется под камнями. Живет поодиночке, охраняет свою территорию и только во время нереста встречается парами. Нерестятся рано, в апреле - мае, во время таяния льда и начала весеннего паводка. Плодовитость низкая - 100-600 икринок. Рыбки приклеивают их к нижней поверхности камней. Самец охраняет и чистит кладку. Без его заботы икринки, как правило, погибают. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Продолжительность жизни до 10 лет. Питаются бокоплавами, личинками насекомых, изредка поедают икру и мелкую рыбу [1].
Численность  По наблюдениям 1986 и 1994 гг. в р. Мрассу, где сибирский подкаменщик обитает совместно с пестроногим, в верховьях, выше п. Усть-Кабырза количественно преобладает сибирский подкаменщик в соотношении 3:2, в среднем течении Мрассу от п. Усть-Кабырза до Усть-Анзаса он уступает пестроногому подкаменщику в соотношении 1:3 [7].
Лимитирующие факторы  Химическое и механическое загрязнение воды, до 1990 г. - молевой сплав леса по рекам области. В прошлом в Горной Шории сибирские подкаменщики отлавливались шорцами вместе с другими мелкими рыбами, высушивались и заготовлялись на зиму [6].
Охранные меры  Охраняется на территории Шорского национального природного парка.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб..., 2002; 2. Рузский, 1920; 3. Иоганзен, 1953; 4. Скалон, Гагина, 1989; 5. Скалон, Гагина, 1997; 6. Коллекционные материалы кафедры зоологии и экологии КемГУ; 7. Скалон, 2009.
Составители  Скалон Н.В.