Краснокнижный вид

Normandina pulchella в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Eurotiomycetes (Эуротиомицетовые) > Verrucariales (Веррукариевые) > Verrucariaceae (Веррукариевые) > Normandina
Таксон  Normandina pulchella (Нормандина красивенькая)
Русское название  Нормандина красивенькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29146добавлен3

Описания

Издание  Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Normandina pulchella
Категория  3
Морфологическое описание  Слоевище состоит из кожистых, разрозненных, иногда скученных, мелких чешуек, около 1-1,5 мм шир. и 0,06-0,4 мм толщ., округлых, почковидных или слегка удлиненных. Верхняя поверхность гладкая, голубовато- или светло-серая, с округлым, коротко зазубренным и завернутым кверху, более светлым, чем слоевище, обычно соредиозным краем. Снизу чешуйки по краю светлые, к центру бледно-буроватые, с ризоидами. Перитеции около 0,3-0,4 мм в диам., целиком погружены в слоевище, встречаются очень редко. Фото-бионт-зеленая водоросль Protococcus.
Распространение  В горах Приатлантической, Атлантической и Ср. Европы (до Украины), в океанических районах Африки, Азии, Сев. и Юж. Америки, Новой Зеландии, на Гавайских о-вах. В России - Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В Кемеровской области встречается: г. Междуреченск, окр. п. Теба на зап. склоне горы Шаман по Шаман-ручью; по правому берегу р. Томь; Междуреченский р-н: окр. ж/ст. Бельсу, по правому берегу р. Томь; Новокузнецкий р-н: Кузнецкий Алатау на Александровском перевале.
Образ жизни  На территории области встречается в условиях повышенной влажности воздуха в горных темнохвойных и черневых лесах. Обитает преимущественно на затененных скалах поверх печеночников и листостебельных мхов, а также в основании и нижней части стволов в основном лиственных древесных пород и пихты. Мезофит.
Численность  Растет единичными экземплярами. Состояние популяций не изучалось. В известных местообитаниях зафиксировано 4 экземпляра.
Лимитирующие факторы  Потребность в повышенной влажности воздуха, загрязненность атмосферного воздуха, рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Окснер, 1956; Седельникова, 1977, 1990, 1997, 2001а, 20016; Макрый, 1990; Скирина, 1995; Чабаненко, 1997; Рябкова, 1998; Урбанавичене, Урбанавичюс, 1998; Журбенко, 2000.
Составители  Седельникова Н.В.