Краснокнижный вид

Hirundapus caudacutus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Apodiformes (Стрижеобразные) > Apodidae (Стрижи) > Hirundapus
Таксон  Hirundapus caudacutus (Иглохвостый стриж)
Русское название  Иглохвостый стриж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29117добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01104добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2957добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hirundapus caudacutus
Категория  3
Морфологическое описание  Самая быстрая птица нашей фауны. Длина 19-22 см, размах крыльев 48-55 см, вес до 175 г. Хвост прямой без вырезки. По подхвостью и бокам проходит белая полоса, окаймляющая с боков и сзади темное брюхо. Стержни перьев хвоста голые и острые. Спина и брюхо бурые. Хвост и крылья черные, блестящие. Оперение верха крыльев с сильным зеленым отливом. Белый цвет заметен на горле и подхвостье. На лбу белые пятна [1].
Распространение  Ареал разобщенный, одна его часть находится в Южной и Юго-Вост. Азии, другая занимает юг Дальнего Востока и Сибири. В Кемеровской области этот вид впервые отмечен в 1920-х гг. В.Н. Скалоном в районе д. Писаная, с. Поломошное, г. Тайга, на р. Яя [2]. Позже стал известен на гнездовье в Салаирском кряже [3]. В долине р. Томь Т.Н. Гагина наблюдала этих стрижей в устье р. Бунгарап 23 июля 1980 г. В Кузнецком Алатау в верховьях р. Кия встречался в 1991-1997 гг. в гнездовой период в устье ручья Безы-мянка, на Ивановской поляне. В 1993,1994 и 1995 гг. Т.Н. Гагина наблюдала стрижей в гнездовой период в устье рек Бобровая, Татарка, в верхнем течении pp. Ниж., Ср. и Верх. Терсь. 28 июня 1995 г. стайка из 6 особей пролетала у оз. Б. Берчикуль [4]. В июле 2001 г. впервые установлено гнездование на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Стрижи гнездились в дуплах тополей в пойме р. Верхняя Терсь [5]. В 1981 и 1982 гг. близ пгт Спасск иглохвостые стрижи встречались в течение всего июля [4]. В июне 1993 г. пара стрижей встречена на р. Мрассу [6].
Образ жизни  Прилетают поздно, в конце мая. Гнезда устраивают в дуплах. В кладке от 3 до 7 яиц. Гнездо, найденное в Салаирском кряже 13 июня 1962 г., располагалось в старом дупле желны. В гнезде было 5 птенцов. Они помещались на слое помета, из хитиновых частей насекомых [7]. В Кузнецком Алатау гнезда располагались в старых тополях на высоте 8-10 м [5]. В питании стрижей в первое время после прилета были исключительно шмели, затем появились другие перепончатокрылые и двукрылые (Tabanus), муравьи и клопы-щитники. Отлет наблюдался 5-8 августа [7]. Зимуют в Австралии.
Численность  В междуречье pp. Кара-Чумыш и Томь-Чумыш обилие в 1961 г. составляло - 0,8; в 1962 г. - 2,5; в 1963 г. - 1,2 ос./км2 [3].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев.
Охранные меры  Охраняется на территории ГПЗ «Кузнецкий Алатау», Шорский НПП, заказники.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Скалон, 1927а; 3. Чунихин, 1965; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Васильченко, 2004; 6. Ваничева, 1997; 7. Чунихин, 1963.
Составители  Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.