Краснокнижный вид

Bombus patagiatus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus patagiatus (Шмель окаймлённый)
Русское название  Шмель окаймлённый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2930добавлен2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0127добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2937добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus patagiatus
Категория  2
Морфологическое описание  На спинке между основаниями крыльев сплошная перевязь из черных волосков. Передняя часть спинки, бока и низ туловища, щиток, лоб, 1-й тергит брюшка, задняя часть 4-го и 5-й тергит брюшка в белых волосках с желтоватым или сероватым оттенком, 2-й тергит брюшка в ярко-желтых волосках. Задние голени по заднему краю обрамлены золотистыми волосками [1].
Распространение  Средняя полоса Восточной Европы, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя и Восточная Сибирь, Дальний Восток от Охотского побережья до Южного Приморья, Северная Монголия, Маньчжурия, Восточный Тибет, Северная Корея [2]. В Кемеровской области единично отмечен в окрестностях г. Кемерово, д. Подъяково (Кемеровский район), в окрестностях с. Городок и п. Макаракский (Тисульский район) и д. Шестаково (Чебулинский район). В 2006 г. зарегистрирован в окрестностях с. Журавлево (Про-мышленновский район) и пгт Верх-Чебула (Чебулинский район). Также одна самка и одна рабочая особь пойманы в г. Гурьевске.
Образ жизни  Луга лесной зоны. Самки вылетают с мест зимовок в конце мая - начале июня. Наблюдаются в природе три месяца. Молодые самки уходят на зимовку в конце августа - начале сентября. Гнездование неизвестно. В Кемеровской области шмели этого вида посещают клевер луговой (Бобовые), зопник клубневой (Губоцветные), жимолость татарскую (Жимолостные) [3].
Численность  Очень низкая. За шестнадцать лет исследований (с 1994 по 2010 гг.) отмечено всего 9 особей (3 самки и 6 рабочих).
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания: чрезмерный неконтролируемый выпас скота, выкашивание лесных лугов, что приводит к сокращению кормовой базы.
Охранные меры  Выявление новых мест обитания и установление на данных участках режима охраны.
Ссылки  1. Панфилов, 1978; 2. Ефремова, 1994; 3. Еремеева, Лузянин, 2008.
Составители  Еремеева Н.И., Лузянин С.Л.