Краснокнижный вид

Myotis frater в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis frater (Ночница длиннохвостая)
Русское название  Ночница длиннохвостая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29125добавлен4
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01110добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis frater
Категория  4
Морфологическое описание  Размеры мелкие. Длина тела 42-51 мм, предплечья - 39-41 мм, масса 5-8 г. Крыло не широкое, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Есть небольшая, но хорошо развитая эпиблема с поперечной перегородкой. Цвет спины темно-бурый, брюхо серовато-бурое [1].
Распространение  Ареал сильно фрагментирован. Встречается по горам и предгорьям Азии от Юго-Восточного Китая, Японии, Русского Дальнего Востока до Южной Сибири и Таджикистана. В Сибири от Салаира и Северного Алтая до Красноярского края [1, 2]. На территории Кемеровской области впервые была обнаружена в июле 2007 г. на р. Безымянка в северной части заповедника «Кузнецкий Алатау». Позднее, в 2008 г., еще 3 экземпляра были отловлены на р. Уса (кордон «Шатай») [3]. Зимовок на территории Кемеровской области пока не обнаружено.
Образ жизни  Зимуют в пещерах, где располагаются на открытых участках стен одиночно. На зимовках найдены в окрестностях заповедника «Столбы», Бирюсинского карстового участка, Ширинского административного района Хакасии [4, 5], а также в пещере Барсуковская (Маслянинский район Новосибирской области). На охоту вылетают поздно, в полной темноте. Охотятся в воздухе за различными некрупными насекомыми. День проводит в пещерах, трещинах скал, дуплах деревьев, чердаках строений. На дневку часто собираются колониями и сбиваются в плотную кучу. Ночью, когда родители охотятся, мышата тоже сбиваются в кучу. Пьют воду, пикируя над водоемом [2].
Численность  Не изучена.
Лимитирующие факторы  Посещение пещер, беспокойство и уничтожение зверьков туристами и случайными посетителями.
Охранные меры  Не разработаны. Места обитания на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» находятся под охраной.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Кузякин, 1950; 3. Васеньков, 2009; 4. Хританков, Мельникова, 1986; 5. Хританков, Шишикин, 2001.
Составители  Ильяшенко В.Б., Лучникова Е.М.