Краснокнижный вид

Eptesicus nilssonii в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Eptesicus (Кожаны)
Таксон  Eptesicus nilssonii (Северный кожан)
Русское название  Северный кожан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29124Eptesicus nilssoni (Keyserling & Blasius, 1839)добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01109Eptesicus nilssoni (Keyserling & Blasius, 1839)добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2941Vespertilio nilssoni Keys. et Blas. , 1839добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eptesicus nilssonii
Категория  3
Морфологическое описание  Размеры средние. Длина тела 49-64 мм, хвоста - 39-47 мм, предплечья - 37,5-43 мм, масса - 8-14 г. Крылья довольно узкие и заостренные. Эпиблема развита слабо. Уши и лицевая «маска» черные. Окраска волосков на спине шоколадная или темно-бурая с золотистыми кончиками. Нижняя сторона коричневая или палевобуроватая. У самок одна пара сосков [1].
Распространение  Обитает в северных районах Евразии - от Норвегии до Тихого океана. В Западной Европе летом встречается только в Скандинавии, а зимой в пещерах Швейцарии. В Сибири проникает на север за 60-ю параллель и к югу до Южной Монголии и Западного Китая [2]. В Кемеровской области найден в окрестностях оз. Танаева, в долине Томи: в г. Кемерово, в районе бывших дд. Ажендарово и Лачиново, в Междуреченском районе на границе с Хакасией, в бассейне Кии в Макаракской пещере [6]. При обследовании северной части заповедника «Кузнецкий Алатау» этот вид среди 79 экземпляров составил 6 % (4 экземпляра) [7]. В 2002 г. был обнаружен в пгт Инской. С 2002 г. регулярно отмечается в г. Кемерово в районах старой застройки.
Образ жизни  Населяет лесную зону. Летом поселяется в постройках, на чердаках, дуплах, скальных трещинах и в других убежищах. На охоту вылетает сразу после захода солнца. Известны случаи, когда кожанки охотились и в дневное время. Кормится на средней и большой высоте у опушек леса, над просеками, лесными полянами, в поселках. Полет быстрый и ловкий. Легко переносит низкие температуры, но в пещерах зимует только при температуре выше 0 °С. Если в районе летнего обитания подходящих пещер нет, совершает перелеты на юг, к горам. Зимует поодиночке или небольшими группами [2,8]. Из равнинных районов Западной Сибири перелетают на зимовку в пещеры Салаира, Кузнецкого Алатау и Алтая. Размножаются, вероятно, в июне - начале июля. В выводковых колониях собирается по 8-10 самок. Самцы держатся отдельно. Самка обычно приносит двух детенышей [2].
Численность  Не изучена. Единичные особи встречаются почти всюду в Кузнецком Алатау [2]. Наиболее высокая численность на зимовках отмечена в пещерах Ефремкинского карстового участка. Здесь за период с 1972 по 1974 гг. обнаружены 54 особи этого вида [5].
Лимитирующие факторы  Посещение пещер туристами.
Охранные меры  Необходима охрана мест зимовки. Часть местообитаний находится на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», а также заказников Бунгарапско-Ажендаровского, Салтымаковского, Чумайско-Иркутяновского, Бельсинского, что способствует сохранению вида.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Кузякин, 1950; 3. Лаптев, 1958; 4. Кащенко, 1965; 5. Стуканова, 1976; 6. Красная книга КО, 2000; 7. Васеньков, 2009; 8. Емельянова, Высоковский, 1962; 9. Орлова и др., 1963.
Составители  Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.