Краснокнижный вид

Chazara briseis в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Chazara
Таксон  Chazara briseis (Сатир Бризеида)
Русское название  Сатир Бризеида

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2934добавлен3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chazara briseis
Категория  3
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 26-27 мм. Крылья сверху черновато-коричневые с большими белыми пятнами на передних крыльях и широкой белой перевязью на задних. Два черных глазка на передних крыльях хорошо выражены сверху и снизу. На задних крыльях близ корня два коричневых угловатых пятна на светло-сером фоне, поперек внешнего поля коричневая извилистая линия-перевязь [1].
Распространение  Северная Африка, Южная Европа, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, Южный Урал, юг Западной Сибири, Алтай, Афганистан, Китай [2]. В Кемеровской области найдена в Беловском районе в окрестности с. Беково [3] и в Кемеровском районе у с. Мозжуха [4].
Образ жизни  В Сибири обитает в степях и лесостепях, редко на юге лесной зоны, где населяет луговые участки в борах и колках. В горах по склонам, степным котловинам, среди скальных обнажений [1]. В окрестностях с. Беково и с. Мозжуха встречена единично на участках луговой степи [2]. Гусеницы развиваются на злаках из рода Festuca, Stipa, Роа, Sesleria. Гусеница желто-серая с широкой прерывистой темно-серой полоской вдоль спины, светлыми линиями по бокам от нее и ниже - над темными дыхальцами. Последний сегмент с двумя небольшими остриями. В год дает одно поколение. Лет бабочек в июле - августе [1].
Численность  Встречается единично.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  В местах обитания вида необходимо создание энтомологических микрозаказников с ограничением хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Сущёв, Еремеева, 2006; 2. Коршунов, 2002; 3. Сущёв Д.В. - коллекционные сборы; 4. Коршунов А. В. - коллекционные сборы.
Составители  Сущёв Д. В.