Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29115Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01102Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  2
Морфологическое описание  Крупная сова. Длина 53-66 см, размах 116-183 см, вес до 3,0 кг [1]. Оперение у самца чисто-белое с редкими бурыми крапинками. У самок и молодых птиц на белом фоне поперечный рисунок из густых бурых пятен. Держатся в основном на земле.
Распространение  Тундры Евразии и Северной Америки. Гнездится в подзонах арктических и мохово-лишайниковых тундр, редко - в кустарниковых тундрах. Есть сообщения о случаях гнездования в верховых тундрах таежной зоны Западной Сибири. С осени и до весны кочует южнее гнездового ареала до Казахстана и Монголии [1]. В 1920-х гг. в зимнее время в большом количестве встречалась в Кузнецкой степи [2]. В 1990-2000-х гг. почти ежегодно, но в единичном числе встречается в бассейне р. Иня. Отмечена в Промышленновском районе у пгт Промышленная, д. Абышево, Уфимцево, п. Ваганово, Журавлево, Окунево [3]; 30 декабря 2008 г. 2 полярные совы отмечены у д. Лебеди и у д. Андреевка Кемеровского района [4]; в Беловском районе у подножия Караканского хребта, пгт Инской, недалеко от п. Старобачаты [5]. Ежегодно отмечаются на аэродроме Кемеровского аэропорта в раннезимнее и ранневесеннее время [6], в г. Березовский 27 октября 2002 г. сова перелетала в 16 часов во время снегопада. В 2007-2009 гг. в кружке станции натуралистов г. Юрги жил самец белой совы с поврежденным крылом, найденный недалеко от города [3]. Ежегодно белых сов видят у г. Анжеро-Судженска [7]. Отмечена в Тяжинском районе в окрестностях п. Листвянка в 2005 г. и п. Путятинский в 2009 г. [8], на трассе от Верх-Чебулы до пгтТисуль [9]. В Горной Шории белая сова-самка была встречена в Липовом острове 27 апреля 1988 г. [10].
Образ жизни  В Кемеровской области появляются в октябре-начале ноября с выпадением снега. В конце декабря - начале января с увеличением глубины снежного покрова откочевывает южнее и вновь появляется в марте - апреле. В тундрах севера начинает гнездиться в мае. Главное условие гнездования - обилие леммингов. Если их очень мало, совы могут не приступить к гнездованию или выращивают очень мало птенцов. В зависимости от обилия пищи в кладке от 4 до 14 яиц. Самка начинает насиживание с первого яйца. Самец ее кормит и активно защищает гнездо, успешно отгоняя песцов, собак и северных оленей. Инкубация 30-33 дня. В двухнедельном возрасте птенцы при опасности разбегаются из гнезда и прячутся. В возрасте 40-50 дней молодые начинают летать. Основной корм - лемминги и полевки. При их недостатке ловят птиц, в первую очередь белых куропаток, зайчат, молодых песцов.
Численность  Значительно колеблется по годам. По данным А.А. Васильченко, численность в Кузнецкой степи за 1997-2001 гг. колебалась от 5 до 12 особей на 10 км маршрута по сельскохозяйственным полям, в 2002 г. - 0.16 особи [11]. По другим оценкам в 1995-2008 гг. в Кузнецкой степи по долине Ини в октябре-ноябре отмечалось в среднем от 0,1 до 0,7 особи на 10 км автомобильного маршрута. В Чебулинском районе в период осенней миграции можно было встретить скопления полярных сов до 10 птиц на одном поле. В 2009-2011 гг. полярные совы в Кемеровской области почти не встречались [3, 4,12].
Лимитирующие факторы  Отстрел с целью изготовления чучел.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Хахлов; 1937; 3. Скалон Н.В. - личные материалы; 4. Булгаков Р.Х. - устное сообщение; 5. Гагина, Скалон, 2011; 6. Федосеев Г.М. - устное сообщение; 7. Галимов А.М. - устное сообщение; 8. Лучникова Е.М. - личные материалы; 9. Подкорытов В.В. - устное сообщение; 10. Красная книга КО, 2000; 11. Васильченко, 2004; 12. Белоусов Н.И. - устное сообщение.
Составители  Гагина Т.Н., Лучникова Е.М., Скалон Н.В.