Краснокнижный вид

Trapa natans s.l. в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Trapa (Рогульник)
Таксон  Trapa natans (Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий)
Русское название  Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29107добавлен0
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01109добавлен
(упраздненный список)
0
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-292добавлен
(упраздненный список)
0 (Ex)

Описания

Издание  Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trapa natans
Категория  0
Морфологическое описание  Однолетнее растение с розеткой плавающих листьев и тонким ветвистым стеблем. Подводные листья супротивные, линейные, рано опадающие, при их основании находятся перисто-рассеченные придаточные корни. Плавающие листья широкоромбические, в нижней половине цельнокрайние, в верхней по краю неравнокрупнозубчатые, снизу по жилкам опушенные, пластинки 3-4 см дл. и 3-5 см шир., черешки 3-10 см дл., цилиндрические или с продолговато-эллиптическим вздутием. Цветки мелкие белые, в пазухах плавающих листьев, четырехмерные. Плоды около 3 см дл., 3,5-5 см шир., ореховидные, с коническим основанием, сче-тырьмя попарно супротивными мощными выростами.
Распространение  Мультирегиональный вид: Африка; Евразия. В Кемеровской области в начале XX в. приводится для бассейна р. Кондома, окр. гг. Новокузнецк; Мариинск. В последние десятилетия в этих местонахождениях не найден.
Образ жизни  Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоемов. Часто образует сплошные заросли. В конце мая - начале июня рогульник зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки всплывают рано утром и поздно вечером. Опыление происходит под водой. Плоды крупные с колючими выростами, созревают в августе, падают на дно и прорастают на следующий год.
Численность  Исчезновение вида произошло, вероятнее всего, в результате краткосрочного похолодания в XIX в. В настоящее время ареал в Сибири расширяется, и возможно появление этого вида на территории области.
Охранные меры  Поиск новых местонахождений. Вид охраняется в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включен в Приложение I к Бернской конвенции.
Ссылки  Флора Сибири, 1997.
Составители  Куприянов А.Н.