Краснокнижный вид

Dracocephalum krylovii в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum krylovii (Змееголовник Крылова)
Русское название  Змееголовник Крылова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2945Dracocephalum krylovu Lipskyдобавлен2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0146добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2910добавлен
(упраздненный список)
1 (Е)

Описания

Издание  Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dracocephalum krylovii
Категория  2
Морфологическое описание  Длиннокорневищно-стержнекорневое каудексовое многолетнее травянистое растение с удлиненными побегами до 25 см выс. Листья у основания побега широкояйцевидные или яйцевидные, тупые, с го-родчатым краем, черешок вдвое короче пластинки. Верхние листья продолговатые, городчатые. Цветки собраны в верхушечные рыхлые соцветия из ложных мутовок, состоящих из 2-5 цветков, длина соцветия достигает 12 см. Венчик в 2-2,5 раза длиннее чашечки, 3-3,5 см дл., голубой, снаружи пушистый от тонких длинных волосков, внутри, у основания нижней губы, коротко-волосистый. Верхняя губа его неглубоко надрезана на полукруглые лопасти, нижняя губа в 1,5 раза длиннее верхней с почковидной средней лопастью.
Распространение  Узколокальный эндемик Горной Шории. В Кемеровской области встречается: Таштагольский р-н: пп. Усть-Анзас, Усть-Кабырза, Верхний Анзас, Средний Чилей.
Образ жизни  По берегам рек Мрассу и Анзас, произрастает на уступах и в расщелинах скал, на осыпях. Ксерофит, петрофит.
Численность  Ценопопуляции полночленные, поддержание их идет в основном благодаря вегетативному размножению, хотя присутствует и семенное.
Лимитирующие факторы  С учетом труднодоступности местообитаний существованию данного вида в настоящее время ничего не угрожает.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций вида, поиск новых местонахождений. Все известные местонахождения находятся на территории НПП «Шорский». Одно из местонахождений находится на ключевой ботанической территории «Скальные выходы по реке Мрассу». Ин-тродуцирован в КузБС ИЭЧ СО РАН в 2003 г.
Ссылки  Красная книга Таштагольского района, 2007; Флора Сибири, 1997; Шереметова и др., 2000; Шереметова, 2010; Черемушкина и др., 2008.
Составители  Шереметова С.А.