Краснокнижный вид

Rangifer tarandus angustifrons в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus angustifrons (Олень северный лесной сибирский)
Русское название  Олень северный лесной сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29135добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01120добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rangifer tarandus angustifrons
Категория  3
Морфологическое описание  Высота самцов в холке до 135 см, самок - до 120 см, длина тела самцов 205-207, самок - 170-172 см, масса самцов до 220, самок - до 120 кг [1]. Окраска тела зимой светло-серая, летом, после линьки, становится буроватой. У взрослых самцов на нижней стороне шеи есть подвес из грубых длинных белых волос. Уши небольшие, аккуратные. Хвост белый, массивный, длиной около 20 см. Копыта большие, широкие, плоские и легкие. Боковые пальцы представляют собой низко опущенные копытца, облегчающие переходы по снегу или болоту. Рога ветвистые, дугообразно изогнутые, концами направлены вперед. В Кузнецком Алатау у 25 % самок наблюдается комолость (отсутствие рогов).
Распространение  Северный олень широко распространен в тундрах и таежной зоне Евразии и Северной Америки, включая крупные острова Ледовитого океана. В Сибири северные олени проникают на юг до Алтая, Саян и Северной Монголии. На территории России образует пять подвидов, из которых обитающий у нас R. t. angustifrons населяет лесную зону Сибири на восток до Станового хребта [1]. На территории Кемеровской области в прошлом северные олени, несомненно, имели сплошной ареал, охватывающий горную и равнинную тайгу. В настоящее время северные олени населяют высокогорные районы Кузнецкого Алатау: верховья pp. Кия, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Уса, Черный Июс. Большая их часть обитает на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Вне пределов заповедника имеется небольшое стадо (до 25 голов) в районе Поднебесных Зубьев. В Горной Шории в первой трети XX в. северный олень был обычен по Бийской гриве и по всему западному склону Абаканского хребта, обитал в горном массиве Мустага. В настоящее время они только заходят из сопредельных районов Хакасии и Горного Алтая. Стабильная группировка обитает в северной части Абаканского хребта, по его восточным склонам в пределах Хакасии [2, 3]. Стадо северных оленей обитает на хребте Бийская грива по правобережью р. Лебедь в пределах Горного Алтая. Небольшая группа держится в южных отрогах Салаирского кряжа [4].
Образ жизни  В Кузнецком Алатау олени обитают в течение круглого года, совершая в основном небольшие вертикальные перемещения. Изредка, особенно при беспокойстве со стороны человека, стада могут переходить с хребта на хребет на расстояние до нескольких десятков километров. Летом северные олени держатся в горной тундре со снежниками, на альпийских лугах и верховых болотах. Значительную часть времени они проводят на снежниках, предпочитая места, где ветер сдувает кровососущих насекомых. С наступлением зимы часть оленей спускается в таежную зону, другие концентрируются в небольших, замкнутых долинах, в пределах верхней границы лесного пояса, а также в субальпийском поясе, где зимуют на крайне незначительной площади, передвигаясь главным образом по своим старым следам и кормясь веточками кедра и кустарников, и лишь изредка поднимаются в гольцы [5]. В начале мая перед отелом беременные важенки собираются в замкнутых межгорных котловинах с хорошей кормовой базой, водоемом и обязательным наличием ледников и снежников. Возглавляет стадо самок стелятами опытная важенка. Самки, потерявшие своих телят, не оставляют стадо до сентября (до гона). Молодые олени собираются в отдельные стада, к которым присоединяется взрослый бык или взрослая важенка. Такие группы насчитывают до 12 особей. Взрослые самцы часто держатся поодиночке или небольшими группами по 2-3 особи. В июле встречаются смешанные стада оленей, насчитывающие до 30 животных [5]. Гон - в конце сентября - начале октября. Беременность около 225 дней. Обычно самка приносит одного теленка [1]. В Кузнецком Алатау в рацион северных оленей входят: ягель, эпифитные лишайники, грибы (сыроежки, свинушки, грузди и др.), разнообразные травянистые растения. В зимнее время основу питания составляют древесные лишайники, побеги ивы и березы, ягоды рябины, там, где ветер сдувает снег, - сухая трава [5].
Численность  На территории Кемеровской области на протяжении последних десятилетий численность северных оленей неуклонно снижалась от 1 тыс. голов в 1975 г. до 500 голов в начале 1990-х гг., из них около 400 в Кузнецком Алатау и 90-110 в Горной Шории. В 2000 г. общее поголовье снизилось до 150-200, из которых в Горной Шории было не более 20-50 голов [2]. В настоящее время в Кузнецком Алатау, в основном на территории заповедника, обитает 150-200 северных оленей. В Горной Шории они, вероятно, постоянно уже не живут, но периодически встречаются по Абаканскому хребту, куда заходят из сопредельных районов Хакасии.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, в том числе с применением снегоходов и вертолетов.
Охранные меры  Охота на северного оленя в Кемеровской области запрещена. С организацией в 1989 г. заповедника «Кузнецкий Алатау» популяция оленей получила возможность восстановить численность в местах былого обитания. Значительная часть благоприятных мест обитания располагается в Шорском национальном парке, однако там пока трудно организовать действенную охрану, поскольку местные жители имеют право охотиться на его территории.
Ссылки  1. Гептнер и др., 19616; 2. Красная книга КО, 2000; 3. Онищенко и др., 2003; 4. Красная книга Республики Алтай, 1996; 5. Васильченко А.А., Смирнов М.Н., 2010.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Онищенко С.С.