Краснокнижный вид

Moschus moschiferus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Moschidae (Кабарговые) > Moschus
Таксон  Moschus moschiferus (Кабарга)
Русское название  Кабарга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29134добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01119добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-294добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Moschus moschiferus
Категория  1
Морфологическое описание  Самый мелкий вид из наших копытных. Длина тела до 100 см, высота в холке до 70 см, в крестце - до 80 см, вес до 15-17 кг [1]. По внешнему облику кабарга резко отличается от других оленей. Ее задние ноги значительно длиннее передних, поэтому кабарга выглядит, как будто «сгорбившись». У самцов в верхней челюсти имеются тонкие и длинные клыки, а на брюшной стороне - особые мускусные железы, с помощью которых они метят территории. Окраска тела темно-коричневая с рыжеватыми пятнами, бока светлые, а по горлу и груди тянется беловатая полоса.
Распространение  Обитает в Гималаях, горных районах Китая и Кореи, в Сибири - на север до 70° с. ш., на запад - до р. Енисей, Кузнецкого Алатау и горных районов Алтая. В Кемеровской области обитает на западной границе ареала. В первой половине XX в. кабарга встречалась по pp. Кия, Урюп, Тайдон, Нижняя Терсь, Уса. В Горной Шории населяла склоны Абаканского хребта и отроги Бийской гривы, держалась по Шорскому хребту в междуречье pp. Мрассу и Кондома [2]. В верховьях р. Нижняя Терсь последний раз следы кабарги отмечались в 1966 г., в верховьях р. Тайдон - в июле 1978 г. По р. Урюп до 60-70-х гг. XX в. существовала достаточно крупная и стабильная популяция кабарги [3]. В конце XX в. в Кузнецком Алатау кабарга стабильно встречалась в верховьях р. Черный Июс, в том числе охранной зоне заповедника «Кузнецкий Алатау», проходящей по территории Хакасии. Непосредственно на территории заповедника имелись лишь локальные участки постоянного обитания вида в долине р. Кия [4]. В 2001 г. отмечены следы кабарги, идущие по перевалу, по направлению к старательскому полигону Никольский в верховьях р. Инжул, притока р. Малый Черный Июс. 26 июля 2002 г. кабарга зафиксирована на территории заповедника на водоразделе между pp. Белая Уса и Полтавка в урочище «Баня» и по хребту Саргая в истоках р. Черная Уса. В Горной Шории в разные годы кабаргу добывали по Абаканскому хребту на горах Кубез и Культайга, Патын, по водоразделу pp. Узас и Айзас, в междуречье pp. Кабырза и Кизас, на скальных выходах в среднем течении р. Мрассу (окрестности пп. Усть-Анзас, Средний Челей), в междуречье pp. Мрассу и Пызас, на г. Мустаг [3, 5]. В 1990-х гг. кабарга в Горной Шории фактически исчезла, но с 2000-х гг.начала постепенно восстанавливаться. По опросным сведениям, кабарга изредка встречается в верховьях р. Мрассу по скалам вдоль берега ниже левого притока Адыяксу и у оз. Иксу. В настоящее время кабарга постоянно встречается в верховьях р. Кабырза [6].
Образ жизни  Кабарга предпочитает крутые горные склоны северной экспозиции, покрытые хвойным лесом из пихты, ели и кедра с наличием мхов и лишайников. Чаще встречается в среднем поясе гор, а также в низкого-рьях с наличием останцов и скальных выходов. Наличие скал-«отстоев», труднодоступных уступов на скалах, отдельно стоящих скальных образований является обязательным условием обитания этого маленького оленя. На «отстоях» кабарга спасается от своих многочисленных врагов. Кабарга ведет одиночный или семейный образ жизни. Обитает оседло на небольшом, обычно до 200-300 га, участке и лишь в некоторых случаях совершает короткие, до 5-7 км миграции. Гон в ноябре-декабре, весной самка приносит 1-2, реже 3 детенышей. По-ловозрелость наступает в полуторагодовалом возрасте. Кабарга ведет сумеречный образ жизни. Питается травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников. Зимой особенно большое значение в ее питании приобретают лишайники, а также веточные корма [1].
Численность  По состоянию на 2012 г. на территории Шорского национального парка численность кабарги оценивается его работниками в 10-15 голов [6]. Возможно обитание небольшой популяции в верховьях Кии на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».
Лимитирующие факторы  Прямое истребление людьми. В зимнее время из-за глубокоснежья кабарга на территории Кемеровской области вынуждена держаться на очень ограниченных участках, где становится легкой добычей браконьеров. Популяция кабарги на pp. Урюп и Кия исчезла во время строительства железнодорожной ветки до п. Белогорск в результате охоты и разрушения мест обитания [3].
Охранные меры  Необходимо восстановить охранную зону заповедника «Кузнецкий Алатау» со стороны Хакасии, которая в 1996 г. была сокращена с 15 км до 500 м. При этом можно ожидать постепенного самостоятельного расселения кабарги на территории заповедника. Необходимо выявить благоприятные места на pp. Урюп и Кия для реакклиматизации кабарги и последующей организации заказника. При соответствующих мерах охраны возможно восстановление кабарги на большей части территории Шорского национального парка.
Ссылки  1. Гептнер и др., 19616; 2. Залесский, 1934; 3. Гагина, Скалон, 2000; 4. Баранов и др., 1999; 5. Онищенко и др., 2003; 6. Надеждин В.Б., Баранов П.В. - устное сообщение.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Онищенко С.С.