Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29119Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  3
Морфологическое описание  Меньше большой синицы. Длина 12-15 см, размах 19-22 см, вес 12-15 г [1]. Оперение большей частью белое с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный [1].
Распространение  Ареал занимает юг лесной зоны лесостепи и частично - степи, от Приморья до Вост. Европы. На кочевках встречается по всему гнездовому ареалу [1]. В большинстве районов Кемеровской области - на Салаирском кряже, в Кузнецкой котловине и Горной Шории - редкий оседло-кочующий вид [2]. В предгорьях и низкогорьях Кузнецкого Алатау более обычна [3]. В среднем течении р. Томь на биостанции КемГУ «Ажендарово» отмечаются очень редкие, не ежегодные осенние кочевки [4]. В декабре 2002 г. стайка лазоревок из 8 особей отмечена в Комсомольском парке в центре г. Кемерово [5].
Образ жизни  Гнездятся в пойменных и смешанных лесах, в заросших лесом высокотравных и тростниковых болотах, в заболоченных лиственных и смешанных лесах. Занимают разного рода дупла и полудупла. Насиживает только самка. Птенцов кормят обе взрослые птицы. В кладке чаще 8-10 яиц. Питаются мелкими насекомыми и пауками [1].
Численность  В окрестностях музея-заповедника «Томская писаница» (Яшкинский район) в смешанном лесу 1994-1995 гг. средняя численность 0,3 ос./км2 [6]. За 8 сезонов кольцевания птиц в среднем течении Томи на биостанции КемГУ «Ажендарово» (Крапивинский район) с 2005 по 2011 гг. из 50 тыс. отловленных птиц было всего 14 белых лазоревок, или около 0,03 % [4]. В предгорьях Кузнецкого Алатау численность составляет 3-4 ос./км2 [3].
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Рябицев, 2008; 2. Гагина, 1979; 3. Васильченко, 2004; 4. Ковалевский А.В., Ильяшенко В.Б. - личные материалы; 5. Скалон Н.В. - личные материалы; 6. Климова, 1998.
Составители  Ковалевский А. В., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.