Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus longipes в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus longipes (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29113добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01100добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2988добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus longipes
Категория  1
Морфологическое описание  Крупный, коренастый кулик размером с ворону. Длина 40-60 см, размах крыльев 80-86 см, вес до 600 г [1]. Оперение черно-белое. Голова, шея, зоб и спина - черные. Брюшная сторона - белая. Глаза красные. Клюв большой оранжевый, уплощенный с боков. Ноги относительно короткие, красновато-розовые.
Распространение  Ареал очень мозаичный. Населяет морские побережья Европы, внутренние водоемы Азии, встречается в Сев. и Юж. Америке, Австралии. В Кемеровской области был найден В.А. Хахловым в 1927 г., по берегам р. Томь у г. Новокузнецка, где автор отмечал выводки через каждые 2-3 км [3]. С тех пор достоверных сведений о гнездовании кулика-сороки в этом районе не поступало. На пролете был отмечен 5 мая 2002 г. на берегу р. Томь между п. Новостройка и с. Березово [4]. В настоящее время на гнездовании найден в бассейне pp. Кия и Чулым. 15 мая 1997 г. на берегу р. Кия добыта самка, готовая к откладке яиц [5]. В 2000 г. на Шестаковских болотах обнаружена колония из 6 пар куликов-сорок. В 2002 г. там же гнездилось 8 пар, и найдена еще одна гнездовая колония из 12 пар вблизи д. Шестаково. В 2004 г. найден на гнездовании в северной части области: в районе Шестаковских болот; затем выше по течению от с. Бол. Антибес и в окрестностях с. Чернышево. На р. Урюп кулики-сороки были отмечены 28 апреля 2000 г. [6].
Образ жизни  Пролетают в конце апреля - начале мая. Поселяются на открытых, преимущественно песчаных и каменистых, берегах озер и рек. Гнездо устраивают открыто, недалеко от воды. В кладке от 2 до 4 яиц, но обычно 3. Длительность насиживания 23-27 дней. Самка и самец насиживают поочередно. Птенцов родители первое время подкармливают. Ворон, чаек и пернатых хищников яростно преследуют и от гнезда отгоняют. Основной объект питания - двустворчатые моллюски, в наших краях главным образом перловицы. Кроме того, поедают различных водных и околоводных беспозвоночных. Отлет в августе - начале сентября. Зимуют на побережьях теплых морей и больших рек [1].
Численность  По pp. Кия и Чулым в пределах Кемеровской области не более 40 гнездящихся пар [7].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Создание орнитологического заказника на Шестаковских болотах.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гладков, 1951; 3. Хахлов, 1937; 4. Шишко О.П. - устное сообщение; 5. Белоусов Н.И. - устное сообщение; 6. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.