Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29105добавлен6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0193добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29123добавлен
(упраздненный список)
VI

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  6
Морфологическое описание  Заметно меньше серого журавля. Длина 90-100 см, размах крыльев 165-185 см, вес до 3 кг. Общая окраска тела светло-серая. Голова и шея спереди черные. По бокам головы пучки длинных белых перьев. Удлиненные черные перья свисают на грудь. Самец немного крупнее самки. Голос - курлыканье, но более сухое, скрежещущее, чем у серого журавля [1].
Распространение  Степи и полупустыни от Черного моря до Забайкалья. Обычна в степных районах Хакасии. Ареал постепенно расширяется на север и уже достиг лесостепи. В Кемеровской области журавли-красавки впервые отмечены С. Кульгиным в начале мая 1984 г. в районе г. Топки. Одна птица держалась с 9 по 13 мая. В районе г. Гурьевск была замечена стая из 4 журавлей. Одна из птиц была убита, ее чучело находится в краеведческом музее г. Гурьевск. 25 марта 1987 г. в окрестностях г. Новокузнецк на поле, еще покрытом снегом, была замечена и подстрелена пара журавлей-красавок. Раненый самец доставлен в городской Дворец пионеров [2]. В начале мая 1987 г. в окрестностях с. Окунево держалось 5-6 птиц. Наиболее северное проникновение наблюдалось в мае 1989 г. в районе г. Мариинск. Птица была убита, ее чучело находится в областном краеведческом музее в г. Кемерово. 9 июля 1990 г. пара красавок замечена у д. Изындаево Тисульского района [3]. А.А. Васильченко отмечал журавлей-красавок в окрестностях д. Серебряково: одну пару в июне 1999 г. на сельскохозяйственных полях вдоль р. Урюп, две пары в мае и июне 2001 г., одна пара в мае 2002 г. держалась на заросшем сорняками поле в 10 км севернее д. Серебряково [4]. Единственный случай гнездования журавля-красав-ки отмечен в Юргинском районе у с. Любаровка. В конце мая 2012 г. во время ночной вспашки поля фермером А. Бадерко было обнаружено нарушенное гнездо с двумя яйцами. Яйца были взяты и подложены под домашнюю утку. Из одного яйца вывелся птенец, который благополучно вырос вместе с домашней птицей [5].
Образ жизни  Живут постоянными парами. С зимовок прилетают в начале-середине весны. Гнездятся в равнинных и горных степях. В последние десятилетия стали устраивать гнезда на полях и залежах, чего раньше избегали. После прилета начинается ток, «пляски» журавлей, на которые собирается значительное количество гнездящихся пар. Гнезда устраивают на земле. В кладке от 1 до 3 яиц, но обычно 2. Длительность инкубации 27-29 дней. Насиживают оба родителя, но самец больше занят охраной. Успешно защищают гнездо от хищников, включая лисиц и небольших собак, прогоняя их ударами клюва и крыльев. Маленьких птенцов родители кормят, в 55-60 дней молодые начинают летать. Питаются как растительной, так и животной пищей: семенами, молодыми всходами, жуками, саранчовыми и другими насекомыми. В июле собираются в стаи. Отлет в августе - начале сентября. Зимуют в Пакистане и Индии [1].
Численность  В Кемеровскую область изредка залетают отдельные пары.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, распашка степей, разорение гнезд, применение ядохимикатов и удобрений.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Красная книга КО, 2000; 3. Блинова, Блинов, 1998; 4. Васильченко, 2004; 5. Мухаметова, Котегова, 2012.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.