Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29104добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0192добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2917добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  1
Морфологическое описание  Крупный журавль, немного больше серого журавля. Высота до 140 см, размах крыльев 210-240 см, вес до 7,4 кг. Окраска оперения белая, за исключением первостепенных маховых. У летящих журавлей хорошо видны черные концы крыльев. У молодых имеется рыжий или бурый налет на шее и спине. Ноги красные. Клюв буровато-красного цвета. Крик стерха очень похож на крик серого журавля, но громче и мелодичнее [1].
Распространение  В настоящее время известно две гнездовых популяции, из которых одна, более многочисленная (несколько сотен птиц), населяет лесотундру и тундру на северо-востоке Якутии. Другая - западносибирская - обитает в нижнем течении Оби. В XVIII в. стерхи гнездились на большей части территории Западной Сибири, на юг-до степей. К концу XX в. вся западносибирская популяция насчитывала не более 30-40 особей. В бассейне р. Куноват, правого притока Нижней Оби, в 1980-х гг. обнаружили до десятка гнездящихся пар. Одну пару нашли в 1983 г. к северо-западу от г. Сургут [1]. В пределах Кемеровской области очень редкий пролетный вид. Был встречен у г. Юрга 3 мая 1898 г. между селами Поперечное и Поломошное [2]. Второй случай отмечен летом 1979 г. на р. Томь в районе бывшей д. Ажендарово [3], в июле 1983 г. там же наблюдали одиночную летящую птицу [4].
Образ жизни  На места гнездования стерхи прилетают парами. Гнезда устраивают среди болот на возвышенных участках. Кладка состоит из 1-2 яиц. Насиживает в основном самка в течение 27-28 дней. В семье стерхов вырастает только один птенец - из-за большой агрессивности птенцов друг к другу. Питаются больше растительной пищей, также поедают водных и околоводных беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Зимуют западносибирские стерхи в Иране и Индии, восточносибирские - в Китае, в среднем течении р. Янцзы.
Численность  Единичные, не ежегодные встречи.
Лимитирующие факторы  Низкий потенциал воспроизводства вида. Гибель на пролете и зимовках.
Охранные меры  Необходимо вести разъяснительную работу по охране всех видов журавлей.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гагина, 1979; 3. Залесский, 1921; 4. Головина (устное сообщение); 5. Белянкин, 1999.
Составители  Гагина Т.Н.