Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2984добавлен6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0173добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29121добавлен
(упраздненный список)
VI

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  6
Морфологическое описание  Очень крупная хищная птица. Длина 100-110 см, размах 250-300 см, вес до 12,5 кг. Голова голубовато-серая, без перьев, покрыта только редким пухом, на шее пышный «воротник» из удлиненных перьев. Клюв высокий и сжатый с боков. Ноги короткие и толстые, голубые, пальцы с тупыми когтями. Окраска оперения темно-бурая. Пух на голове бледно-бурый и беловатый. Крылья длинные и широкие, хвост относительно короткий, клинообразной формы [1].
Распространение  Горы от Юго-Западной Европы до Китая. Гнездится на Кавказе, в Средней Азии, Монголии, на юге Алтая и Тувы. До 1930-х гг. единичные пары гнездились в горах южной оконечности Урала. В первой половине и в середине XX в. отмечено довольно много залетов на юг Сибири. В Кемеровской области залет грифов отмечен Н.П. Ермолаевым на р. Ур, в 25 км от г. Гурьевск у с. Пестеревское [2]. И.М. Залесский также отмечает залет грифа под г. Гурьевск [3]. В.А. Хахлов говорит о летней встрече грифа в 1929 г. на падали в Шории [4]. С тех пор в течение десятилетий сведений о залетах грифов не было. В 1990 г. появились сообщения от охотников, что грифы изредка встречаются в тайге Салаирского кряжа. Они появляются около туш добытых лосей. Такие встречи наблюдались весной 1990 г. и ранее. По сведениям охотников, в конце 1970-х гг. видели грифов на р. Алзас (приток р. Тайдон). Весной 1983 г. в северной части Кузнецкого Алатау охотником встречен гриф, который подпустил его на 20 шагов, после чего улетел [5].
Образ жизни  На территории Кемеровской области пригодные места обитания отсутствуют. В средней Азии грифы обычно гнездятся на деревьях (арче, фисташке). На Алтае П.П. Сушкин отмечал нахождение гнезд на скалах. В кладке 1 яйцо, которое птицы насиживают 55 дней. Питаются трупами павших животных на свалках или отходами бойни. Иногда нападают на мелких млекопитающих, черепах, ящериц. Для холостых и неполовозрелых грифов характерны кочевки и дальние миграции за пределы гнездового ареала [6].
Численность  В Кемеровской области единичные залеты раз в несколько лет.
Лимитирующие факторы  Отстрел необычных птиц в местах их залетов, в местах гнездования, беспокойство.
Охранные меры  Необходима пропаганда охраны хищных птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Ермолаев, 1921; 3. Залесский, 1930; 4. Хахлов, 1937; 5. Красная книга КО, 2000; 6. Дементьев, 1951.
Составители  Гагина Т.Н.