Краснокнижный вид

Pelecanus crispus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus crispus (Кудрявый пеликан)
Русское название  Кудрявый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2968добавлен6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0159добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29118добавлен
(упраздненный список)
VI

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus crispus
Категория  6
Морфологическое описание  Очень крупная птица светло-серой окраски. Длина 160-180 см, размах крыльев 270-300 см, вес до 13 кг. Голая кожа на «лице» и ноги серые. Глаза белые или желтоватые. Под длинным клювом расположен горловой мешок желтого цвета. В брачном наряде горловой мешок становится оранжевым. На затылке и темени длинные кудрявые перья. Молодые птицы в первую осень сверху буровато-серые, годовалые похожи на взрослых [1].
Распространение  Мозаичный ареал от Средиземного и Черного морей на восток до Китая. В настоящее время гнездятся локально на озерах Казахстана и юга Западной Сибири [1]. На территории Кемеровской области кудрявые пеликаны появляются редко и не регулярно. Так, осенью 1891 г. пеликан был добыт на р. Бачат [2]. В начале августа 1970 г. 3 пеликанов наблюдали на р. Томь, где птицы держались на отмели реки в 30 км ниже г. Кемерово. В апреле 1973 г. на берегу р. Иня был найден погибший пеликан. Его чучело хранится в музее г. Ленинск-Кузнецкий. В1978 г. видели одинокого пеликана на р. Томь у бывшей д. Ажендарово [3]. Имеются непроверенные сообщения о возможном гнездовании пары пеликанов на одном из небольших прудов р. Южная Уньга [4]. В июне 1999 г. на р. Верхняя Тыхта пара пеликанов несколько дней жила на пруду у с. Соколово [5].
Образ жизни  Рыбоядные птицы. Обитают только на богатых рыбой водоемах или недалеко от них. Нырять не могут, ловят рыбу на мелководьях, пользуясь клювом как сачком. Устраивают коллективные рыбалки или в одиночку. Образуют плотные колонии на больших заросших озерах, строят небрежные громоздкие гнезда по границе тростника. В кладке от 1 до 4 яиц, но обычно 2. Насиживают самка и самец поочередно в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, одеваются грязно-белым пухом на 8-10-й день, сидят в гнезде около 10 недель. Родители кормят их рыбой, принесенной в зобе. Подрастающие птенцы при кормлении засовывают голову в глотку родителей. Самостоятельность и способность к полету молодые приобретают в возрасте 14-15 недель. Линька взрослых проходит в конце лета. В это время птицы не могут летать. Зимуют на юге Каспия, в Персидском заливе, в долинах Нила и Инда [6].
Численность  Редкая залетная птица.
Лимитирующие факторы  Нет подходящих условий для гнездования.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Ермолаев, 1921; 3. Красная книга КО, 2000; 4. Белянкин, 1997; 5. Камбалина Н. - устное сообщение; 6. Судиловская, 1951.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.