Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2924добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0121добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2969добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  3
Морфологическое описание  Лоб в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в желтых волосках. Между основаниями крыльев перевязь или пятно из черных волосков. Все тергиты брюшка в одноцветных желтых волосках.
Распространение  Широко распространен от Молдавии и Латвии на западе до предгорий Алтая и до Енисея на востоке. Северная граница проходит по Татарстану и Рязанской области, южная - по территории Ирана. Также встречается на юге Западной Сибири, в Северном и Восточном Казахстане и на Тянь-Шане [1, 2, 3]. В Кемеровской области впервые найден на юге Кузнецкой котловины в июле 1995 г., на склоне горы Ма-ганак (Караул) возле г. Прокопьевска. В окрестностях г. Кемерово в с/о «Маручак» в мае 1997 г. найдена самка. В Ленинск-Кузнецком районе у с. Шабаново шмели армянские отмечены в июне 1998 г. [4]. В 2001 г. единичные экземпляры пойманы на остепненных лугах в окрестностях с. Беково и д. Шестаково. В 2005 г. вид найден в окрестностях пгт Краснобродский; на участках каменистой степи в окрестностях с. Малая Салаирка [5]. В 2006 г. шмель армянский отмечен по луговым и степным местообитаниям в окрестностях д. Уроп и с. Журавлево. В 2008 г. вид найден в Гурьевском (с. Малая Салаирка), Ленинск-Кузнецком (с. Шабаново) и Беловском (с. Беково, с. Старопестерево) районах [5, 6], в Крапивинском районе (биостанция «Ажендарово») [7].
Образ жизни  Обитает на остепненных лугах и в степях. Самки покидают места зимовок в конце мая. Гнездование неизвестно. В Кемеровской области вид отмечен на цветках 11 видов растений из 6 семейств. Предпочитает кормиться на растениях семейства Бобовые [8].
Численность  Встречается единично. Наибольшую численность достигает на остепненных лугах и в степях.
Лимитирующие факторы  Сокращение естественных мест обитания (в первую очередь степных участков), вследствие интенсивного выпаса скота и высокой рекреационной нагрузки на биотопы.
Охранные меры  Необходим постоянный контроль численности данного вида, усиление контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травы и пресечение весенних палов. Выявление новых мест обитания и по необходимости их выделение с момента обнаружения в участки с установлением режима охраны.
Ссылки  1. Панфилов, 1956; 2. Схиртладзе, 1970; 3. Алиев, 1984; 4. Красная книга..., 2000; 5. Лузянин С.Л. - коллекционные сборы; 6. Еремеева Н.И. - коллекционные сборы; 7. Коршунов А.В. - коллекционные сборы; 8. Еремеева, Лузянин, 2008.
Составители  Лузянин С.Л., Еремеева Н.И.