Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2963добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0154добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2920добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  1
Морфологическое описание  Змея средних размеров, достигающая 120 см в длину. Окраска от светло-коричневато-серого до темно-серо-го цвета. Вдоль туловища четыре широкие продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте - узкие темные пятна неправильной формы. На верхней стороне головы характерный рисунок в виде темной полосы между передними краями глаз и располагающегося позади узора сложной конфигурации, переходящего на шею в виде двух темных полос. Брюхо светло-серое в бурых или черных пятнах. Изредка встречаются почти черные экземпляры.
Распространение  От Приморья, Кореи и Сев. Китая через Монголию, Казахстан доЛевобережной Украины и Закавказья. Встречается в горах Южной Сибири от Алтая до Забайкалья [1]. В Кемеровской области впервые найден в 1999 г. Достоверно известно обитание только в районе от экомузея «Тюльберский городок» до г. Кемерово. Это одно из самых северных мест обитания полоза в Сибири [2].
Образ жизни  Встречается в степях, разреженных лиственных и хвойных лесах, в зарослях кустарников, речных поймах, в каменистых и глинистых полупустынях. В Кемеровской области населяет крутые, хорошо прогреваемые склоны правого берега р. Томь [2]. После зимовки появляется в мае. Активен в дневное время. Спаривание вскоре после выхода из спячки. В кладке от 5 до 6 яиц размером 14-21 х 40-45 мм. Эмбрионы в яйцах уже значительно развиты, и инкубационный период не превышает 30 дней. Молодые длиной до 22 мм появляются в июле-сентябре [1]. Зимует в норах, расщелинах скал. Питается грызунами, ящерицами, ловит мелких птиц, поедает их яйца и птенцов. Узорчатый полоз не ядовит, но, застигнутый врасплох и напуганный, быстро вибрирует кончиком хвоста, как ядовитый щитомордник.
Численность  В Кемеровской области узорчатый полоз является самым редким видом из пресмыкающихся. Численность в местах, наиболее благоприятных для обитания, до 0.1 особи на 1 га.
Лимитирующие факторы  Небольшая площадь пригодных мест обитания и уничтожение человеком вместе с другими змеями.
Охранные меры  Для сохранения узорчатого полоза в Кемеровской области необходима охрана немногих известных мест обитания. Необходимо создание ООПТ (заказника, микрозаповедника) в окрестностях экомузея «Тюльберский городок». Это единственное место в Кузбассе, где на одной территории обитают все 6 видов рептилий, известных для фауны Кемеровской области. Необходимо создание резервной популяции местного узорчатого полоза, разводимой в неволе.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Скалон, 2005.
Составители  Скалон Н.В.