Краснокнижный вид

Rana amurensis в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana amurensis (Сибирская лягушка)
Русское название  Сибирская лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2961добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0152добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana amurensis
Категория  3
Морфологическое описание  Размеры мелкие - до 65 мм, вес - до 30 г [1]. Верх тела темно-бурый, по середине спины и головы всегда проходит светлая полоса, окаймленная темными полосами или пятнами. Брюхо ярко-красное с темными пятнами, в отличие от остромордой лягушки, брюхо которой белое, желтоватое или красновато-коричневое по краям.
Распространение  Обитает от о. Сахалин и берегов Охотского моря до Иртыша и Среднего Урала. В Сибири встречается мозаично. Обычна в пойменных лесах Прииртышья и в низинных болотах в пойме Оби, но отсутствует на обширных верховых болотах таежной зоны Западной Сибири [2] и в Приенисейской тайге [3]. В Кемеровской области сибирская лягушка найдена только в бассейне р. Кия, по ее равнинным притокам Серте и Тисулке [4]. В 2008 г. найдена Н.С. Тепловой в долине р. Кия в окрестностях д. Кураково [5].
Образ жизни  Населяет поймы рек. Предпочитает открытые заболоченные пространства. Тесно связана с водой во время всего периода активности. Встречается по тростниковым и осоковым болотам, на лугах около крупных водоемов. В Томской области обитает только в пойме Оби и ее крупных притоков Чулыма, Кети, Парабели, где встречается на увлажненных лугах, по берегам небольших озер и стариц [6]. В Кемеровской области найдена в низинных болотах и переувлажненных лугах. Особенности биологии в Кузбассе не изучены. В других районах Сибири к икрометанию приступает в конце апреля - начале мая через 3-9 дней после пробуждения. Для размножения лягушки собираются на брачных токах в мелководных, заросших травой частях водоемов. В период размножения самцы тихонько «поют». Период икрометания может быть растянут до двух месяцев. Спаривание происходит под водой, где и откладывается основная масса икры. Одна самка откладывает от 500 до 4000, в среднем около 1100 икринок, которые сплетены в один-два комка и находятся в толще воды. Вылупление личинок происходит через 7-10 дней. Головастики питаются фито- и зоопланктоном, при этом животные корма составляют 75-80 %. Развитие головастиков продолжается от 1 до 1,5 месяца [7]. Основной пищей взрослых лягушек являются различные некрупные насекомые: комары, мухи, слепни, жуки, небольшие бабочки и их гусеницы, клопы, муравьи, паукообразные и наземные моллюски. Зимуют сибирские лягушки на дне водоемов. В результате зимних заморов они нередко в большом числе погибают [7]. Продолжительность зимовки в Томской области до 200 суток [6]. Половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни [8].
Численность  В Кемеровской области численность низкая. В окрестностях пгт Тисуль на заболоченном берегу озера с редким кустарником в июле 1985 г. численность составляла 2,5 особи на 1 га при соотношении сибирских и остромордых лягушек 1:32 [4]. В Томской области численность может достигать 422 особи на 1 га [6].
Лимитирующие факторы  Загрязнение и пересыхание водоемов, служащих местами размножения и зимовки. Неблагоприятным фактором для сибирской лягушки является вселение в 2000 г. в долину Чулыма и Урюпа (Тяжинский и Тисульский районы) крупной и хищной озерной лягушки Rana ridibunda [4], которая может поедать не только молодь, но и взрослых сибирских лягушек. В юго-восточном Казахстане заметное уменьшение численности сибирских лягушек связывают с проникновением озерной лягушки в бассейн озера Балхаш в начале XX в. [1].
Охранные меры  Практические меры охраны в Кемеровской области не разработаны. На территориях существующих ООПТ вид не обнаружен. Для сохранения вида целесообразно придать природоохранный статус участкам обитания сибирской лягушки в бассейне р. Кия.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Вартапетов, Равкин, 1977; 3. Бурский и др., 1977; 4. Скалон, 2005; 5. Теплова Н.С. - устное сообщение; 6. Чернышова и др., 2002; 7. Шкатулова, 1974; 8. Стрелков, 1963; 9. Григорьев, 1981.
Составители  Скалон Н.В.