Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2974Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0165Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29120Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен
(упраздненный список)
VI

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Категория  1
Морфологическое описание  Гусь небольших размеров. Длина 53-56 см, размах крыльев 116-135 см, вес до 1,7 кг. От всех других гусей отличается кирпично-красной окраской шеи, зоба и груди. Верхняя часть туловища, от лба до хвоста, черная. Бока туловища и подхвостье белые [1].
Распространение  Гнездится в тундрах Таймыра, на Гыдане и Ямале. Основные гнездовые районы располагаются в подзонах кустарниковых и типичных тундр. В целом в тундре редка, но есть места концентрации на гнездовании. В более южных широтах - пролетный вид. В Кемеровской области краснозобая казарка встречается на пролете, но, вероятно, не ежегодно. В низовьях р. Томь и в окрестностях г. Томск встречаются в июне и сентябре [2, 3]. Во второй половине XX в. периодически отмечается на пролете в начале сентября по Томи вблизи Тарадановского увала, бывшей д. Богданово и по долине р. Кия [5]; 5 мая 2000 г. 3 казарки пролетели вниз по реке у д. Береговой; 12 мая 2001 г. 2 птицы летели над р. Кия в районе д. Шестаково. В конце сентября 2002 г. отмечены 2 и 4 птицы в долине р. Урюп у д. Серебряково [6].
Образ жизни  Гнездятся в тундре. К местам гнездовий прилетают в первой половине июня, позднее других гусей, когда тундра начинает зеленеть и почти полностью освобождается от снега. Гнездятся на высоких береговых обрывах рек и крутых склонах коренного берега колониями, вблизи гнезд сокола-сапсана, полярной совы или мохноногого канюка. Эти хищные птицы, охраняя гнездовые участки, около своих гнезд не охотятся, и казарки успешно выводят птенцов. В кладке от 3 до 9 яиц, но обычно 5-7. Насиживает только самка около 3,5 недели. Самец держится поблизости. После вылупления птенцов родители уводят их на луга в долины рек. Выводки часто объединяются. И взрослые, и птенцы питаются растительной пищей - пушицей, злаками, осоками, корешками и клубеньками других трав. Отлетают из тундры в сентябре. Основной пролетный путь проходит по Оби. Зимуют в основном на берегах Каспийского и Черного морей [1]. Через территорию Кемеровской области весной пролетают обычно в начале мая, осенью - в начале сентября.
Численность  Встречается не ежегодно. Пролетает обычно небольшими стайками.
Лимитирующие факторы  Отстрел во время весенней и осенней охоты вместе с другими водоплавающими птицами.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гынгазов, Миловидов, 1977; 3. Залесский, 1921; 4. Хахлов, 1937; 5. Красная книга КО, 2000; 6. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.