Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2986добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0175добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2915Falco gyrfalco L.добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  1
Морфологическое описание  Самый крупный сокол. Длина 50-63 см, размах крыльев 125-160 см, вес самца до 1,3 кг, самки - до 2,1 кг. Крылья длинные, острые, широкие у основания. Полет быстрый. Хвост относительно длинный. Встречаются кречеты очень светлые - белой морфы, у них верхняя сторона белая с небольшими бурыми пестринами, у птиц темной морфы - верхняя сторона серо-дымчатая, брюшная - светлая, с темным продольным рисунком на груди и поперечным на боках и подхвостье. Окраска меняется с возрастом. Взрослые светлее молодых. Самцы в среднем светлее самок [1].
Распространение  Населяет северные морские побережья, лесотундру, местами южную тундру Евразии от Скандинавии до Камчатки и Чукотки и Северной Америки от Аляски до Гренландии. На осенне-зимних кочевках встречается как в пределах гнездового ареала, так и к югу до северной тайги, изредка - до степей, к северу - до арктических побережий [2]. В Кемеровской области пролетный и зимующий вид. В долине Томи встречается редко, чаще в восточных районах области. В ноябре 1975 г. в частном секторе г. Кемерово убита самка, охотившаяся на домашних голубей, в начале апреля 1992 г. пара кречетов, самец и самка, были убиты в окрестностях г. Кемерово, 1-6 февраля 1993 г. кречет белой морфы охотился на голубей и ворон в центре г. Кемерово, в начале апреля 1987 г. у г. Топки найден раненый кречет. 2 февраля 1995 г. самка темной морфы встречена у п. Верх-Чебула [3]. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» отмечен 12 октября 1995 г. на р. Кия, 9 ноября - в районе горы Вершина Юзика. Начиная с 1999 г. кречет стал регулярно встречаться в зимний период в горных тундрах. При проведении зимних учетов в феврале 1999 г. учтено два кречета в районе горы Большой Каным. В феврале 2001 г. одна птица сидела на расклеванной тушке тетерева в окрестностях с. Большой Барандат. В июле 2000-2002 гг. был встречен на горе Черный Ворон, две птицы темной окраски встречены на г. Белый Голец в окрестностях Верхнетерсинского озера. За 2 года было зарегистрировано 6 особей - две из них светлой морфы. В ноябре 2000-январе 2001 гг. в г. Междуреченск два кречета регулярно охотились на домашних голубей; 10 ноября 2003 г. белый кречет встречен в окрестностях пгт Тисуль [4]. 9 сентября 2012 г. кречет отмечен на биостанции КемГУ «Ажендарово» [5].
Образ жизни  В период гнездования селится в тундрах на скалах и обрывах, в лесотундре на деревьях. Гнезда сами кречеты строят редко. Обычно подновляют и используют старые гнезда канюков или воронов. Имеют несколько гнезд, которые ежегодно меняют. Яиц в кладке от 3 до 5. Насиживает больше самка с первого яйца в течение 28-29 дней. Самец охотится и ненадолго ее подменяет. В первые дни после вылупления самец доставляет пищу к гнезду, а самка оделяет ею птенцов. Позже охотятся оба родителя. В возрасте около 50 дней молодые покидают гнездо. В августе кречеты начинают кочевать. Во время миграций появляются в более южных районах, придерживаются открытых пространств, встречаются в деревнях и городах, где охотятся на голубей и ворон. Питаются птицами средних размеров, леммингами и полевками при их обилии. Гнездиться начинают на втором году жизни. Пары постоянны.
Численность  Единично встречается на пролете в осенне-зимнее и ранневесеннее время.
Лимитирующие факторы  Браконьерство.
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей, охотников, рыбаков и туристов, с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Дементьев, 1951; 3. Красная книга КО, 2000; 4. Васильченко, 2004; 5. Ильяшенко В.Б. - личные материалы.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.