Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2959Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0150Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2935Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)
Категория  2
Морфологическое описание  Очень крупная рыба. Достигает 150 см длины и 50 кг веса [1]. Нижняя челюсть выдается вперед. Окраска на боках темно-серебристая, без пятен.
Распространение  Населяет опресненные части Северного Ледовитого океана, откуда входит в европейские, сибирские и американские реки от Кольского полуострова до pp. Юкон и Маккензи в Северной Америке [2, 3]. При определенных условиях образует местные локальные стада, не выходящие в море [4]. В Кемеровской области в 1920-х гг. регулярно встречалась в Томи, где поднималась на нерест в ее верхнее течение, а также в Кондому и Мрассу. Летом здесь обитала молодь нельмы [5, 6]. Регулярно нерестится в нижнем и среднем течении р. Кия и в р. Чулым. В 1930-1940-х гг. уловы нельмы в Томи стали резко падать. В 1960-1980-х гг. нельма, как и другие сиговые, в Томи уже не встречалась [7], но с начала 1990-х гг. единичные нельмы вновь стали попадать в сети браконьеров в низовьях, а затем и в среднем течении Томи у д. Шевели и пгт Крапивинский. В сентябре 1995 г. самка нельмы весом более 7 кг была поймана в районе Томусинской ГРЭС выше г. Новокузнецка. В 2001 г. впервые за много лет нельма отловлена в верховьях Томи у г. Междуренска, в 2002 г. в среднем течении Томи у д. Ажендарово. В том же году стая из 15 молодых нельм была захвачена неводом возле устья р. Нижней Терси, но самостоятельно ушла, выпрыгнув из снасти [8]. В 2008 г. отловлена в Томи у д. Ивановка Крапивинского района. В 2012 г. нельма была поймана выше г. Меж-дуреченска, несмотря на то, что уровень воды в Томи был рекордно низким из-за малоснежной зимы и засушливого лета [9].
Образ жизни  В бассейне р. Обь нельма обитала на всем протяжении от Обской губы до pp. Бия, Катунь и Черный Иртыш. После перекрытия Оби и Иртыша около 60% нерестилищ нельмы оказались отрезанными от мест нагула и зимовки. Небольшое самостоятельное стадо сформировалось в Новосибирском водохранилище. Мигрирующие из Обской губы на нерест рыбы стали заходить в pp. Кеть, Чулым, Васюган [4]. Весной с наступлением тепла косяки нельмы из Обской губы устремляются в Обь. В нижнем течении на мелководьях, богатых кормом участках рыбы нагуливаются. Молодые неполовозрелые особи остаются здесь все лето, а взрослые устремляются вверх к нерестилищам, проходя до 3,5 тыс. км. В августе-сентябре они достигают границ Новосибирской и Кемеровской областей. Икрометание происходит в октябре перед ледоставом при температуре воды от 8,5 до 4,5 °С. Плодовитость нельмы в бассейне Оби от 82 тыс. до 565 тыс. икринок. Развитие икры продолжается до весны. Молодь скатывается вниз постепенно в течение 2-5 лет [4, 6]. В Кемеровской области основные нерестилища располагаются на галечниках в нижнем течении р. Кия от устья р. Тяжин до границы с Томской областью и в среднем течении между населенными пунктами Чумай и Шестаково. В Томи нерестилища располагались в верхнем течении выше г. Новокузнецка, а также в Мрассу и Кондоме. Половозрелость у нельмы наступает в возрасте от 7 до 18 лет, обычно в 8-10. Продолжительность жизни немногим более 20 лет [2, 3]. Молодь нельмы на первом году жизни питается мелкими водными беспозвоночными, а со второго года начинает питаться рыбой [6].
Численность  Во второй половине XX в. численность нельмы в бассейне Оби снизилась в несколько раз. Она практически исчезла в Томи и значительно сократилась в Кии и Чулыме. С 1990-х гг. вновь появилась в Томи, но регистрируется единично и не ежегодно. В р. Кия снижение численности нельмы на нерестилищах продолжалось в 1995-2001 гг. Однако в 2002 г. ход нельмы на нерест в р. Кия был значительный [8].
Лимитирующие факторы  Подрыв численности в Томи произошел из-за загрязнения реки промышленными стоками, в Кии и Чулыме из-за больших масштабов браконьерской добычи. Большое количество нельмы незаконно вылавливается в нижнем течении р. Кия на территории Томской области, особенно в относительно маловодные годы, каковыми были 1995-2001 гг.
Охранные меры  Правилами рыболовства любительский лов нельмы в Кемеровской области запрещен. Охране вида способствует функционирование заказников Нижне-Томский, Бунгарапско-Ажендаровский, Салтымаковский. Необходимо усилить охрану нельмы в период миграции на нерестилищах в Мариинском и Чебулинском районах Кемеровской области и в сопредельных районах Томской области.
Ссылки  1. Павлов и др., 1994; 2. Берг, 1923; 3. Атлас пресноводных рыб..., 2002; 4. Гундризер и др., 1984; 5. Рузский, 1920; 6. Иоганзен, 1953; 7. Романов и др., 2012; 8. Колосов, Скалон, 2003; 9. Колосов М.Ю. - устное сообщение.
Составители  Скалон Н.В.