Краснокнижный вид

Acipenser ruthenus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser ruthenus (Стерлядь)
Русское название  Стерлядь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2957добавлен2

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833
Категория  2
Морфологическое описание  Рыба средних и крупных размеров, типичного осетрового облика. В прошлом были известны стерляди, достигавшие 125 см в длину и 16 кг веса [1], сегодня обычно 35-55 см и до 1 кг веса.
Распространение  Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, бассейны pp. Северная Двина, Обь и Енисей. Акклиматизирована в pp. Печора, Амур и др. [2]. В Обском бассейне стерлядь образует 3 обособленных стада: среднеобское, которое обитает от устья р. Иртыш до устья р. Томь и заходит в pp. Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Парабель, Тым, Вах и другие; верхнеобское, которое обитает от устья р. Томь до слияния pp. Бия и Катунь; иртышское стадо, обитающее от устья р. Иртыш до р. Черный Иртыш. Стерляди иртышского стада заходят в pp. Ишим, Тобол, Тара, Тавда, Демьянка и другие реки [3]. В Кемеровской области обитает стерлядь из среднеобского стада. Рыба регулярно заходит в pp. Кия, Томь и Чулым. В прошлом по р. Томь поднималась до г. Новокузнецк, в настоящее время редко поднимается до с. Елыкаево [4]. В р. Кия поднимается до г. Мариинска. По сообщениям местных жителей стерлядь встречается и отлавливается в Чулыме, в том числе в его части, заходящей в пределы Кемеровской области [5].
Образ жизни  В отличие от большинства осетровых, стерлядь никогда не выходит в море. Значительных миграций не совершает. Каждое стадо стерляди приурочено к определенной территории, в пределах которой рыбы совершают небольшие миграции на нерест, зимовку и кормовые. Постоянно держатся у дна на значительных глубинах. Нерестятся на мелководье, там же первое время подрастают мальки. Осенью стерлядь собирается и залегает на зимовку в «ямах» или «ятовьях» - глубоких участках основного русла реки. В Оби часто зимует вместе с осетрами [3]. В Кемеровской области зимует в ямах на р. Кия у границы с Томской областью [4]. Весной, еще до начала ледохода, стерлядь снимается с ям и расходится по нерестилищам, которые располагаются в устьях рек на галечных или чисто песчаных участках. Нерест - с конца мая до начала августа, обычно при температуре воды 10-15 °С. Плодовитость самок в зависимости от возраста колеблется от 5 тыс. до 50 тыс. икринок, редко до 140 тысяч. Мальки выклевываются через 6-12 дней и первое время остаются вблизи нерестилищ на мелководьях. Растет стерлядь довольно медленно. Половой зрелости обские стерляди достигают в возрасте 4-6 лет при весе 150-400 г и длине самцов 28-30 см, самок - 33-36 см [3]. Питается стерлядь придонными животными. Основная пища - личинки поденок, ручейников, комаров-толкунцов (хирономиды), а также черви и моллюски [6].
Численность  Стерлядь, наряду с осетром, относится к важным промысловым рыбам. В начале XX в. ее добывали сотнями тонн. Во второй половине XX в. добыча стерляди стала резко сокращаться. Если в 1950-х - начале 1960-х гг. ее уловы в бассейне Оби держались на уровне от 120 до 200 тонн в год, то к началу 1970-х они снизились до 40-70 тонн, а к началу 1980-х - до 19-20 [3]. В 1960-1980-х гг. стерлядь в Томи уже не встречалась. В р. Кия ее в небольшом количестве незаконно ловили сетями и самоловами. После длительного перерыва в 1992 г. и 1993 г. две стерляди длиной 25-30 см были пойманы неводом у с. Елыкаево (Кемеровский район) [4].
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды и браконьерский промысел с использованием крючков-самоловов, неводов и ставных сетей.
Охранные меры  Лов стерляди в водоемах Кемеровской области запрещен. Охране вида способствует функционирование заказника Нижне-Томский.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Атлас пресноводных рыб..., 2002; 3. Гундризер и др., 1984; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Колосов М.Ю. - устное сообщение; 6. Иоганзен, Кривощеков, 1972.
Составители  Скалон Н.В.