Краснокнижный вид

Asplenium septentrionale в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium septentrionale (Костенец северный)
Русское название  Костенец северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29117добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01119добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asplenium septentrionale
Категория  1
Морфологическое описание  Корневище короткое, вильчато-ветвистое, одетое бурыми линейными пленками, с остатками черешков и спутанными корнями. Листовые пластинки кожистые, зимующие, голые, рассеченные на 2-5 линейно-оття-нутых сегментов, суженных при основании в черешки, а по сторонам и на верхушке снабженных 2-6 тонкими шиловидными зубцами и со столькими же параллельными жилками. Сорусы линейные и длинные, при созревании сливающиеся и покрывающие всю нижнюю поверхность листьев. Покрывальца линейные, цельнокрайние; споры бурые, овально-почковидные, склад-чато-морщинистые.
Распространение  Голарктический вид: Зап. и Вост. Европа, европейская часть России, Крым, Кавказ, Западная Сибирь, Балканы, Казахстан, Малая Азия, Гималаи, Сев. Америка, Сев. Африка. В Кемеровской области встречается: Таштагольский р-н: среднее течение р. Мундыбаш.
Образ жизни  Встречается в лесном поясе в расщелинах и трещинах тенистых и освещенных скал, на каменистых и щебнистых склонах. Хазмофит, петрофит.
Численность  Численность вида на территории области незначительна, что связано с отсутствием подходящих местообитаний.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является разрушение мест обитания вида.
Охранные меры  Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией ООПТ в местах обнаружения. Необходимо подробное изучение состояния известной популяции.
Ссылки  Гладкова, 1978; Гуреева, 2001; Шмаков, 1999; Эбель и др., 2009а.
Составители  Буко Т.Е.