Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29120добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01121добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-29124добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее растение, до 30 см выс. Лист один, располагается на коротком корневище, разделен на две части - спороносную и неспороносную. Спороносная часть в верхней части разветвлена в виде метелки и несет свободные спорангии. Неспороносная часть листа сидячая (без черешка), отходит от середины спороносной части, продолговатая, на верхушке округленная, перисто-рассеченная. Форма неспороносной части листа не является постоянной. Очень изменчивый вид.
Распространение  Мультирегиональный вид: Европа, Сев. и Зап. Азия, Сев. и Юж. Америка, Австралия. В Кемеровской области встречается: Гурьевский р-н: окр. г. Салаир; Кемеровский p-он: отвалы Кедровского угольного разреза; Крапивинский р-н: окр. д. Ажендарово (нежил.); Салтымаковский хр.; Тисульский р-н: окр. пгт Тисуль, п. Центральный; устье р. Безымянки; Яшкинский р-н: окр. г. Тайга, с. Пача, пгт Яшкино.
Образ жизни  Обитает в лесном поясе в разреженных смешанных и хвойных лесах, на лесных лугах среди злаковых и моховых сообществ, на щебнистых и скалистых склонах, галечниках, среди кустарников; заходит в высокогорья, где встречается на субальпийских и альпийских лугах, в тундрах. Облигатный микотроф. Заросток подземный, без хлорофилла, для роста нуждается в эндофитном грибе. Развитие очень длительное: до появления спорофилла заросток развивается не менее 5 лет. Требователен к влажности почвы.
Численность  Численность очень низкая, встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам следует отнести длительное развитие и специфические особенности размножения.
Охранные меры  Охраняется на территории ГПЗ «Кузнецкий Алатау». Сохранение имеющихся и поиск новых мест обитания с последующей организацией ООПТ на этих территориях.
Ссылки  Материалы Гербария КузБС ИЭЧ СО РАН (KUZ); Гладкова, 1978; Гуреева, 2001; Шмаков, 1999; Манаков, 1997.
Составители  Буко Т.Е.