Краснокнижный вид

Parnassius apollo в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius apollo (Аполлон)
Русское название  Аполлон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2932добавлен5
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0129добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius appolo (Linnaeus, 1758)
Категория  5
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 33-58 мм. Общий фон крыльев белый, по внешнему краю крыльев проходит широкая белая полоса. На передних крыльях пять черных пятен, на задних - два красных в черном окаймлении и с белой точкой в середине. Самец крупнее, тело его покрыто густыми волосками. У самки волоски блестящие.
Распространение  Населяет Европу, Переднюю Азию, горы Сибири и Монголии. По горам Восточной Сибири - на восток до Забайкалья и на север до Центральной Якутии [1, 2, 3]. В Кемеровской области населяет долину р. Томь на участке от д. Верхотомка до Новоромановской писаницы. В Кузнецком Алатау встречена у подножия гольца Заяц и на г. Чемодан в верховьях pp. Кия и Нижняя Терсь. В Горной Шории найдена в долине р. Мрассу, по р. Кондома. В Кузнецкой котловине обитает на южном склоне Караканских гор [4]. Найдена на территории Са-лаирского заказника [5, 6].
Образ жизни  В долине р. Томь заселяет остепненные склоны берегов с ксерофильной растительностью. В Горной Шории - на склонах южной экспозиции, среди кедрово-пихтового леса [4]. В конце августа в окрестностях г. Салаир встречается на железнодорожных насыпях [7]. Яйца белые, пуговковидные, с ямкой в центре с верхней стороны. Гусеницы бархатисто-черные, по бокам красно-желтые или оранжевые пятна. Лет бабочек в июле-августе [1,2].
Численность  С 1994 г. на территории музея-заповедника «Томская писаница» отмечена устойчивая популяция парусника - до 5-10 экз./га [5]. На Салаирском кряже средняя плотность популяции достигала - 0,15 экз./га. На территории Салаирского заказника встречается единично [6]. В 2007-2010 гг. стабильная популяция (более 50 особей в период лета) отмечена в районе с. Мозжуха [8].
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитания отдельной популяции такого вида приводит к гибели популяции, а не перемещение ее в сходные местообитания [9, 10]. Так, популяция в окрестностях д. Подъяково была практически полностью выловлена в период с 1970 по 1980 гг. студентами биологического факультета КемГУ, проходившими здесь полевую практику [11].
Охранные меры  Часть мест обитания находится на ООПТ. Необходима разъяснительная работа среди местного населения и туристов по охране редких видов бабочек.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Коршунов, 2002; 3. Красная книга РФ, 2000; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Сущёв Д.В. - личные материалы; 6. Блинова С.В. - устное сообщение; 7. Теплова Н.С. - личные материалы; 8. Коршунов А.В. - устное сообщение; 9. Баранчиков, 1980; 10. Баранчиков, Окунев, 1981; 11. Скалон, Сущёв, 1990.
Составители  Сущёв Д.В., Скалон Н.В., Теплова Н.С.