Краснокнижный вид

Cucullia argentea в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Cucullia (Капюшонница)
Таксон  Cucullia argentea (Капюшонница серебристая)
Русское название  Капюшонница серебристая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2942добавлен4
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0137добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cucullia argentea
Категория  4
Морфологическое описание  Совка средних размеров. Длина переднего крыла 12-15 мм. Передние крылья сверху оливково-зеленые, с 7-8 почковидными и круглыми серебристыми пятнами с черно-зеленым штрихом; внешний их край также серебристый. Задние крылья белые, наружный их край буроватый. Бахромка на обеих парах крыльев длинная, белая.
Распространение  Обитает в степной и лесной зонах Евразии от Западной Европы до Японии [1]; на север до Швеции, юга Финляндии и Карельского перешейка [2], на востоке ареала - юг Дальнего Востока России, включая Приморье [3]. В Кемеровской области обнаружено два экземпляра в щебнистой степи в окрестностях г. Прокопьевска, гора Караул (близ шахты «Северный Маганак») в 2000 г. [4].
Образ жизни  Степи, сухие луга и южные склоны в лесостепи, окраины полей и дорог преимущественно на песчаных почвах [1]. В городской среде, по-видимому, приурочен к фрагментам сухолюбивой растительности, встречается в садах и парках; питается на цветах [2]. Гусеница зеленая, в пестрых бурых и беловатых пятнах, развивается на полынях Artemisia campestris, Artemisia vulgaris. Зимует куколка в почве в земляном коконе, иногда находится в покое несколько лет. Лет бабочек в середине июня - июле [3].
Численность  В Кемеровской области две находки. Возможно обитание небольших популяций на степных участках.
Лимитирующие факторы  Угольные разработки, уничтожающие гору Караул, уникальную своей энтомофауной.
Охранные меры  Необходимо создание энтомологического микрозаповедника на склонах и вершине горы Караул, для охраны оставшихся здесь участков щебнистых степей с уникальным комплексом беспозвоночных животных.
Ссылки  1. Горбунов, 2008; 2. Красная книга города Москвы, 2001; 3. Каталог чешуекрылых России, 2008; 4. Полевод В.А. - коллекционные сборы.
Составители  Полевод В.А.