Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-085добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-065добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-105добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  3: Редкий вид на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Летучая мышь мелких размеров. Окраска со стороны спины бурая. Мех слегка взлохмаченный, неровный. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца задней конечности. Длина стопы не превышает половины длины голени. Эпиблемы нет. Ухо вытянутое вдоль головы и выдается на 1-3 мм за кончик носа. Вершина уха узкая, сосцевидно вытянутая. Хорошо заметна выемка на внешнем крае и 4-5 поперечных складок. Козелок заостренный, равномерно суживающийся к вершине, превышает половину длины ушной раковины. Основание козелка и внутренний край уха такого же цвета, как вся ушная раковина [1].
Распространение  Широко распространенный палеоарктический вид. Населяет Европу, Северо-Западную Африку и открытые ландшафты Азии до Монголии и Северо-Восточного Китая. В Иркутской области известна одна достоверная находка в 1959 году, в Черемховском р-не на р. Урик [2]. Возможно, что к этому виду относятся встречи ночниц в Нижнеудинском районе в пещере Бол. Нижнеудинская [4] и в Ольхонском р-не в окрестностях пос. Мал. Кочериково (3). Зимние находки в Иркутской области не известны. Костных остатков в пещерах не обнаружено [1].
Образ жизни  Большая часть находок приурочена к горностепному ландшафту. В Иркутской области единственная находка сделана на р. Урик. Биология изучена слабо. Известные убежища в Читинской области приурочены к хозяйственным постройкам или трещинам камней. Обитает небольшими группами от 3 до 18 зверьков. В помете, как правило, один детеныш [5]. Вылет поздний, но часто встречается в сумерках. Активна всю ночь. Охотится летая на высоте 1-6 м обычно над водоемами и у крон деревьев. Полет быстрый, с довольно резкими разворотами. Молодые родятся в июне-июле. В северных районах на зиму отлетает на юг [6].
Численность  Низкая, в Иркутской области единичные встречи. В Читинской области в степных районах более обычна и по численности уступает только двухцветному кожану [1].
Лимитирующие факторы  Не известны, связано с тем, что вид находится на окраине ареала. Не исключено отрицательное воздействие пожаров и вырубки леса, а также уничтожение временных убежищ из сухих деревьев с дуплами и отставшей корой.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснить современное состояние вида и в случае обнаружения новых местообитаний принять меры по их охране. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.
Ссылки  1 - Ботвинкин, 2002; 2 - Каталог..., 1989; 3 - Лямкин, 1983; 4 -Оводов, 1972; 5 - Росина, Кирилюк, 2000; 6 - Флинт и др., 1970.
Составители  В.В. Попов